Экономика | |

«Баку-Тбилиси-Карс». Какова реальная ценность проекта?

7 ноября, 2017 | НЭТГАЗЕТИ
«Баку-Тбилиси-Карс». Какова реальная ценность проекта?

На текущей неделе в Азербайджане прошло торжественное открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Проекта ждали около десяти лет, и открытие откладывалось аж два года.

«Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс –  самый надежный и кратчайший путь между Европой и Азией. На начальном этапе по БТК будет транспортироваться 5 млн., на последующих – 17 млн. тонн грузов».

— «БТК превращает Евразию в важную часть транспортной карты. Эта дорога будет служить развитию туризма, стабильности и безопасности, увеличит объем взаимных инвестиций, усилит геополитическое значение наших стран», — так вкратце Президент Азербайджана Ильхам Алиев озвучил главные преимущества проекта.

На церемонии приняли участие премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также премьер-министры Казахстана Бакытжан Сагинтаев и Узбекистана Абдулла Арипов.

Проект называют по-разному, но главный тезис – это коридор в обход России, связывающий Азию с Европой. В Азербайджане БТК называют историческим событием, возрождением «Шелкового пути», своим «Суэцким каналом», альтернативой нефтяным доходам.

Главное преимущество проекта, по словам официальных лиц, – это сроки транспортировки грузов, которые составят от 10 до 15 дней. Речь идет о расстоянии от Китая до стран ЕС. Альтернативный морской путь подразумевает 40-45 дней.

В Азербайджане верят, что БТК придаст мощный импульс развитию «ненефтяного» сектора страны. Также отмечается, что проект имеет как экономическое, так же и не менее важное политическое значение.

Сколько потратили?

Проект не получил финансовой поддержки США и ЕС. Поэтому основные расходы легли на плечи Азербайджана. Первоначально стоимость проекта составляла 422 млн. долларов, но в дальнейшем превысила 1 млрд. долларов, из которых львиная доля легла на Азербайджан.

Финансирование работ в Грузии также осуществлялось Азербайджаном – из средств Государственного нефтяного фонда было выделено несколько траншей на общую сумму 775 млн. долларов. Первый транш в 200 млн. долларов был предоставлен на 25 лет под 1%, следующие транши также были льготными, до 5% годовых. Турция потратила на проект 345 млн. долларов.

Экономические дивиденды 

30 октября из Баку в направлении Турции отправился первый грузовой поезд, состоящий из 32 контейнеров с грузом из Казахстана. Баку уже добился конкретных договоренностей по загрузке маршрута. Страны Центральной Азии уже выразили заинтересованность в транспортировке своих грузов.

Окупятся ли вложения Азербайджана и когда это произойдет, сказать сложно. На официальном уровне об этом никто не говорит. Эксперты во мнениях расходятся.

Близкие к правительству лица отмечают, что уже в первые годы прибыль будет составлять порядка 50 млн. долларов в год, а в дальнейшем вырастет многократно.

Экономист Натик Джафарли в беседе с NetGazeti отмечает, что прибыль от этой дороги на первых порах вряд ли превысит 20-30 миллионов долларов.

Естественно, успешность БТК во многом зависит от Китая. Зарабатывать на транзите товаров из Китая мечтает каждая страна. На это уповает и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который отметил, что объем перевезенных из Китая в Европу грузов превышает в настоящий момент 240 млн. тонн. Если мы транспортируем 10% от этого объема по БТК, то уже получим  24 млн. тонн.

Что может экспортировать Азербайджан? Первое, но в теории, это нефтепродукты и сельхозпродукция.

В 2018 году в эксплуатацию будут сданы SOCAR Carbamide и SOCAR Polymer, 70% продукции которых пойдет на экспорт, в Турцию.

Что касается сельскохозяйственной продукции, то основные ее объемы направляются в Россию. И вряд ли они могут составить существенную долю в транспортируемых товарах по БТК.

Но открытие дороги также может снизить себестоимость некоторых импортируемых товаров. Кроме того, с открытием пассажирских перевозок, увеличится поток азербайджанцев и турков, посещающих обе страны.

Скептики высказывает мнения, что проект может стать бессмысленным, ввиду того, что грузы из Азии могут транспортироваться в Турцию и Европу через порт в Поти. Какой смысл везти их в Карс?

Как считает экономист Натиг Джафарли, чтобы увеличить рентабельность проекта «БТК», а также придать ему международный масштаб, нужно, чтобы эта железная дорога в реальности превратилась в мост между Европой и Азией. А для практической реализации этой стороны проекта нужно решить еще множество вопросов и пройти немало трудностей.

«Я пока затрудняюсь точно спрогнозировать, сколько в целом проект принесет экономике, в частности, Азербайджана, боюсь, так сказать, переоценить его прибыльность. Тем не менее, некоторые официальные лица Азербайджана делают слишком громкие заявления».

— «В частности, уже ходят разговоры, что доходы от проекта «Баку-Тбилиси-Карс» могут стать альтернативой прибыли от нефтяного сектора Азербайджана. Но не стоит забывать, что пока  еще имеются  нерешенные технические проблемы, остается открытым вопрос конкурентоспособности…», — пояснил он.

Экономист говорит, что существуют другие дороги поставки грузов, например, через Казахстан и Россию в Европу. Два года назад между Китаем и Россией был подписан договор о скоростном транзите грузов.

Есть другая альтернатива: через Иран в Персидский залив, а оттуда большими кораблями через Суэцкий канал в Средиземноморье. Поэтому «БТК» еще предстоит доказать своим международным партнерам, что именно этот проект является самым выгодным, быстрым и надежным в вопросе доставки грузов.

Вместе с тем, экономист отмечает важность морского порта в Алятах (Южный пригород Баку, — ред.), где и берет начало БТК.

— «Первая фаза морского порта «Алят» будет сдана в следующем году. Через этот порт будут проходить 7 млн. тонн грузов и 100 тысяч контей неров. Это очень неплохой результат для первых лет. Тем самым, тарифные доходы в казну Азербайджана составят выше 40 млн долларов », — сказал он.

Политические дивиденды

Конечно же, проект имеет свои политические дивиденды. Азербайджан с ближайшими соседями осуществил еще один крупный региональный проект, в котором снова вне игры осталась Армения. Конечно же, об этом упоминается при каждом удобном случае.

— «Проект железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс (БТК) очень значим для Азербайджана, поскольку призван принести стране многомиллионные доходы», — говорит NetGazeti профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов.

С политической точки зрения, по его словам, данный проект оставит за бортом Армению. Неоднократные попытки армянской стороны вклиниться в проект остаются безуспешными.

Кроме этого, некую настороженность всегда выражала и российская сторона. Многие сомневались, что железная дорога будет запущена, поскольку процесс ее открытия несколько затянулся.

По его словам, данный масштабный проект призван восстановить торговый коридор между рынками Европы и Восточной Азии, поэтому в его успешной реализации заинтересованы очень многие государства.

Азербайджан, будучи транзитной страной, через которую будут проходить поезда, даже не используя свою продукцию, будет иметь миллионный доход.

По его словам,  не стоит забывать, что БТК призван восстановить исторический Шелковый путь.

— «Самое главное, что проект уже запущен. Он станет одним из самых политически значимых и экономически выгодных масштабных проектов не только в регионе, но и далеко за его пределами», — сказал политолог.

В политическом контексте, конечно же, упоминается и Россия, в обход которой был построен Баку-Тбилиси-Карс. БТК, конечно же служит альтернативой российским магистралям для Китая в доставке своих товаров в Турцию и Европу. Но объемы перевозок по пока будут не столь значительными.

Железная дорога Иу-Лондон, проходящая из Китая через Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу, Германию, Бельгию и Франции за 17 дней прибывает в Лондон. А ведь есть еще Транссибирская и Байкало-Амурская магистраль.

Поэтому БТК может в лучшем случае составить конкуренцию, но никак не «перетянуть на себя одеяло».