Люди

GYLA призывает «Либерти Банк» пересмотреть условия кредитования пенсионеров

22 января, 2024 • 2039
GYLA призывает «Либерти Банк» пересмотреть условия кредитования пенсионеров

Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA) призывает «Либерти Банк» пересмотреть типовые условия договора о пенсионном кредите.

По данным GYLA, по состоянию на 30 сентября 2023 года количество пенсионеров, пользующихся пенсионными кредитами/овердрафтами, в стране составляет 305 255 человек.

Как заявили в организации, количество жалоб на нарушение прав заемщиков-пенсионеров растет. По данным GYLA, только в 2023 году в Национальный банк Грузии было подано 1440 заявлений/жалоб относительно пенсионных кредитов, что почти в 4 раза больше показателя предыдущего года.

Как утверждает GYLA, высокие процентные ставки по кредитам, обеспеченным пенсионным обеспечением, являются проблематичными. По оценке организации, в договоре есть и другие жесткие условия, которые ставят пенсионеров в совершенно несправедливые и уязвимые условия.

Как указали в организации, что во время пандемии, в период марта-мая 2020 года, по одностороннему решению Либерти Банка, имели место случаи отсрочки пенсионных кредитов. Пенсионеры получили от банка короткое СМС-сообщение о том, что если они не хотят переноса даты платежа по кредиту, им следует сообщить об этом в банк, иначе им автоматически подключат услугу т.н. льготного периода. При этом большинству заемщиков не разъяснялось, какие риски и условия связаны с отсрочкой кредитов.

В результате, задействования льготного периода, была значительно увеличена сумма и срок  выплаты. «Во многих случаях, благодаря использованию 2-3-месячного льготного периода, срок погашения кредита увеличивался даже на несколько лет», — говорится в сообщении.

Кроме того, GYLA отмечает, что «Либерти Банк», как единственное банковское учреждение, выпускающее государственные облигации (пенсионные), имеет преимущество по сравнению с другими банками.

По данным организации, согласно оговоренному в договоре условию, при наличии кредитного обязательства пенсия у пенсионера удерживается без решения суда до полного погашения долгового обязательства.

Как заявили в GYLA, во многих случаях это долговое обязательство в несколько раз превышает основную сумму кредита, при этом пенсионеры не получают соответствующей информации от банковского учреждения.

«Упомянутая практика противоречит Закону Грузии «О государственных пенсиях» и практике, установленной судом. Ряд пенсионеров уже выиграли судебный процесс против банка по этим вопросам, однако, несмотря на сложившуюся судом практику, условия и неправомерные действия договора, о недействительности которого известно много раз, не меняются», — говорится в сообщении.

Как указывает GYLA, было немало случаев, когда банк не выдавал заемщикам заключенные с ними договоры, указывая, что документ не удалось найти в архиве.

Кроме того, в процессе оказания пенсионерам юридической помощи со стороны GYLA, был выявлен ряд системных, в том числе законодательных проблем, которые требуют своевременного реагирования со стороны соответствующих ведомств.

Как установили в организации, распространенной практикой является ситуация, когда неверная информация становится основанием для приостановления и/или прекращения выплаты пенсии. В отсутствие информации пенсионеры сталкиваются с проблемами, и им приходится начинать длительный спор в суде по защите своих прав, что является для них тяжелым финансовым бременем.

Для исправления проблемной практики SAIA призывает:

Агентство социальных услуг:

Разработать специальное правило, согласно которому определяется порядок разъяснения пенсионерам прав и обязанностей пенсионеров. В частности, должна быть определена обязанность предоставлять пенсионерам письменную информацию о правовых основаниях приостановления и прекращения выплаты пенсии.

Национальный банк Грузии:

Иметь надлежащую и своевременную реакцию на заявления пенсионеров, касающиеся фактов предполагаемого нарушения банком их прав; Из представленных заявлений выявить системные недостатки, существующие в отношении пенсионного кредитования и определить меры для эффективного контроля деятельности банковского учреждения.

«Либерти Банк»:

Ознакомьтесь со стандартными условиями договора пенсионного кредита. При этом учитывая практику судов по данным вопросам;

изменить незаконную практику удержания пенсионных средств без решения суда в связи с кредитными обязательствами;

своевременно и в полном объеме предоставить пенсионерам заключенные с ними договоры;

предлагая банковские продукты, полностью и подробно разъясните пенсионерам условия договора. Предложение и объяснение условий должны быть сделаны с учетом их возраста и физического состояния.

Правила перепечатки


Также: