Политика

FT: ЕС разработал план против Венгрии, на случай если Орбан заблокирует помощь Украине

29 января, 2024 • 863
FT: ЕС разработал план против Венгрии, на случай если Орбан заблокирует помощь Украине

Европейский Союз разработал план «подрыва» экономики Венгрии на случай, если премьер-министр Виктор Орбан заблокирует помощь Украине на следующем саммите ЕС, сообщила Financial Times [FT] со ссылкой на свои источники и документ содержащий указанный план.

В документе, на который ссылается издание, говорится, что в случае если Украине не получит помощь из-за позиции Венгрии, главы стран ЕС и правительств публично заявят, что не позволят стране получать деньги от Брюсселя из-за «неконструктивного поведения» Орбана.

План, который должен ослабить экономику Венгрии без помощи ЕС, предусматривает падение курса венгерской национальной валюты, что снизит инвестиционную привлекательность страны и тем самым нанесет ущерб занятости и экономическому развитию.

Венгерский министр по делам ЕС Янош Бока заявил, что не знал об этих угрозах, но добавил, что его страна «не поддается давлению». Пр его совам, «Венгрия не связывает поддержку Украины и доступ к фондам ЕС и отвергает то, что делают другие стороны.

Он также указал, что Будапешт направил Брюсселю предложение, в котором дал предварительное согласие на помощь Украине, но при условии, что Венгрии будет предоставлено право ежегодного вето на выплаты Украине.

Венгрия уже не первый раз использует вопрос Украины в противостоянии с Брюсселем. В декабре 2023 года, когда Венгрия согласилась начать переговоры с Украиной о вступлении в ЕС, она не заблокировала это решение, получив при этом десять миллиардов евро — часть заблокированной помощи, полученной от ЕС до этого момента. При этом ЕС оставил замороженными 20 миллиардов евро, которые ранее предназначались для передачи Венгрии.

Правила перепечатки


Также: