Новости

В Грузии заведения общественного питания обяжут указывать в меню цены с учетом налогов

12 февраля, 2024 • 6718
В Грузии заведения общественного питания обяжут указывать в меню цены с учетом налогов

По данным Агентства по конкуренции и защите прав потребителей Грузии, в целях защиты интересов потребителя, в сфере общественного питания будет установлен общий стандарт определения цен.

Согласно решению Агенства, каждый торговец обязан составляя меню, в четкой и понятной форме и предоставить покупателю информацию об окончательной (общей) цене товара. Цена должна включать НДС и все другие налоги, включая налог на обслуживание.

По данным Агентства, стандарт был установлен в ходе изучения работы ООО «Лимони 2009» (ресторан – Республика), когда продавец подписал с Агентством договор об условных обязательствах. В частности, согласно заявлению Агентства, для устранения предполагаемого нарушения закона «О защите прав потребителей» трейдер обязался внести изменения во внутреннюю политику делопроизводства.

В Агентстве по конкуренции отмечают, что в январе 2024 года в ведомстве зарегистрировано 60 заявлений в связи с защитой прав потребителей.

По данным ведомства, за указанный период подтвержден факт 1 нарушения прав группы потребителей. За неисполнение обязательства возложенного на них Агентством двое торговцев были оштрафованы на 1200 лари.

Правила перепечатки


Также: