Политика

Кобахидзе пообещал повысить прозрачность правительства Грузии

12 февраля, 2024 • 438
Кобахидзе пообещал повысить прозрачность правительства Грузии

«Я считаю, что правительство Грузии должно подавать всем пример с точки зрения прозрачности и подотчетности» — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе на заседании правительства.

По словам Ираклия Кобахидзе, каждое решение правительства должно быть максимально открытым для граждан и то же следует требовать от всех других госорганов.

«Всякий раз, когда мы принимаем определенное решение, мы должны как можно шире разъяснить обществу содержание и причины этого решения, это должно быть одним из руководящих принципов нашей деятельности», — заявил Кобахидзе.

После 26 сентября 2020 года правительство Грузии не публиковало свои постановления на официальном сайте. Большая часть указов касалась передачи государственного имущества конкретным лицам в различных формах, что, по мнению «Transparency International — Грузия», содержит коррупционный риск. Однако, принимая решения в непрозрачном режиме, правительство не только снижает доверие к нему, но и вызывает подозрения, в том, что оно может служить цели сокрытия проблемных решений.

По данным организации, правительство, не публикуя свои постановления, нарушает ряд законодательных актов:

  • Статью Общего административного кодекса о доступности публичной информации;
  • Регламент Правительства относительно размещения постановлений на сайте в течение максимум 3 дней;
  • Постановление Правительства об инициативной публикации информации.

После заседания правительства первый вице-премьер Леван Давиташвили заявил, что решения правительства будут публичными.

«Это решение премьер-министра, и так оно и будет, то есть общественность будет иметь полную информацию о решениях, указах и постановлениях правительства, и вы получите эту информацию», — заявил Давиташвили журналистам.

По словам вице-премьера, министра культуры Теи Цулукиани, указы иногда не публиковались, но правительство и его администрация примут все меры для того, чтобы процедура публикации и доступ к различным видам информации «были строго защищены».

Тею Цулукиани спросили, намерена ли она изменить свой подход, после призыва Ираклия Кобахидзе — Министерство культуры Грузии является одним из самых закрытых ведомств для СМИ. Представители критических медиа на анонсы Минкульта не приглашаются.

«Посмотрим, если вам удастся здесь (в правительстве) вести себя нормально, то и в министерстве, к вам конечно, будет аналогичное отношение. Поведение представителей всех профессий имеет установленный стандарт. В министерстве было немало случаев нарушения этого стандарта. Если вам действительно интересно, чем занимается министерство, мы будем только рады с вами пообщаться, но лично у меня такого впечатления не сложилось», — сказала Тея Цулукиани.

Вице-премьер-министр заявила, что не имеет информации о том, какое решение будет принято относительно публикации предыдущих указов, указав, что заявление Ираклия Кобахидзе касалось публикации указов, которые будут приниматься в будущем.

Правила перепечатки


Также: