Новости

«Мы бы хотели иметь хорошие добрососедские отношения с Грузией» — Бжания

21 февраля, 2024 • 8103
«Мы бы хотели иметь хорошие добрососедские отношения с Грузией» — Бжания

Де-факто президент Абхазии Аслан Бжания в интервью российскому изданию ТАСС вновь похвалил грузинские власти за «прагматичные шаги» и заявил, что Абхазия заинтересована в добрососедских отношениях с Грузией.

«В последние несколько лет, когда началась Специальная военная операция в Украине, руководители Грузии, как это мне представляется, проявляли прагматичный подход ко всему. Они не оказались вовлеченными в провокацию, которую им навязывала Украина. Неоднократные призывы руководителя Украины открыть второй фронт не нашли у них поддержки. В этом смысле я считаю, что это такой знак политической зрелости. Мне это так представляется», — сказал Бжания в интервью.

По его словам, если правительство Грузии в будущем проявит прагматизм, это «исключит ненужные инциденты»:

«Мы со своим будущим определились, руководству Грузии надо будет признать существующую реальность. Я не думаю, что говорю что-то новое, но после войны все не так, как до войны. Война меняет все радикально. До начала войны в Абхазии в 1992 году тогдашнее грузинское правительство должно было знать, что из всего этого последует. Наверное, это была одна из непоправимых ошибок с точки зрения целостности Грузии», — заявил де-факто президент.

Бжания также отметил, что в целом Абхазия хочет добрососедских отношений с Грузией:

«В целом мы бы хотели иметь хорошие добрососедские отношения с Грузией. Я могу об этом сказать, у нас нет никакого антагонизма к народу Грузии. У нас были претензии к тем, кто эту войну развязал, и к тем, кто в этой войне принял участие. Это коренным образом все поменяло», – сказал Бжания.

«Сегодня существует независимая Абхазия, независимость которой поддержана руководством и народом России. У нас есть наш путь развития, и мы идем по нему. При этом мы заинтересованы в добрососедских отношениях с Грузией. Это одна история. Другая история состоит в том, что мы понимаем, как это непросто», — добавил он.

Правила перепечатки


Также: