Новости

Из-за нехватки электроэнергии в Абхазии планируют проведение газификации

21 февраля, 2024 • 9135
Из-за нехватки электроэнергии в Абхазии планируют проведение газификации

«Мы ведем переговоры с руководством России по газификации Абхазии», — заявил де-факто президент Абхазии Аслан Бжания в интервью российскому изданию ТАСС.

По его словам, предварительный проект газификации уже разработан. «Структура при «Газпроме» подготовила схему газификации и указала на ней точки подключения для нас, точки, где могут быть размещены станции по выработке электроэнергии на основе газа. Теперь весь этот план необходимо перевести в практическую плоскость. Весь проект, предполагается, будет реализовываться за счет «Газпрома», это экономический проект, не политический, и для того, чтобы он был реализован, должны быть обеспечены соответствующие приемлемые условия с абхазской стороны, чем мы и занимаемся», — заявил он.

Единственной электростанцией, питающей Абхазию, является Ингури ГЭС, однако в осенне-зимний период из-за падения уровня воды в плотине формируется энергодефицит. В этот период часть электроэнергии Абхазия получает из РФ. Ситуация осложняется тем, что в стране ежегодно растет объем потребления энергии. Так, в 2023 году, по данным РУП «Черноморэнерго», [де-факто] республика потребила порядка 2,6 млрд кВт⋅ч электроэнергии. Из них из Ингури ГЭС — 1 млрд 817 млн кВт⋅ч, по перетоку из РФ — 789 млн кВт⋅ч.

В интервью российскому изданию ТАСС Аслан Бжания также заявил, что [де-факто] правительство планирует провести переговоры с иностранными инвесторами по энергетическому сектору.

«Руководство Абхазии отчетливо понимает, насколько важна эта отрасль. Для того чтобы электроэнергетическая отрасль Абхазии работала в безаварийном режиме, в нее необходимо инвестировать существенные средства. Их у нашего государства нет, и мы ведем переговоры и будем вести переговоры с целью привлечения зарубежных инвестиций в отрасль», — сказал Бжания.

По словам Бжания, с 9 февраля был получен контракт на некоторый объем электроэнергии, который Абхазия получит на безвозмездной основе. «Понятно, что так не может быть бесконечно долго. Нужно принимать меры по восстановлению собственных источников энергии», — указал он.

При этом он отметил, что тариф на электроэнергию в де-факто Абхазии растет с 2022 года:

«Таких цен не было нигде в мире. В этой цене было больше политики, чем экономики: лоббировалась идея, что якобы за свет платить необязательно. Но это не соответствует реальности, и поэтому мы сегодня вынуждены повышать тариф и довести его до экономически обоснованного. Все это будет делаться поэтапно», — сказал Бжания.

Правила перепечатки


Также: