Экономика

Приток прямых иностранных инвестиций в Грузию сократился почти на четверть

11 марта, 2024 • 2078
Приток прямых иностранных инвестиций в Грузию сократился почти на четверть

Согласно первичным данным 2023 года, в 2023 году по сравнению с 2022 годом в Грузию было осуществлено почти на четверть меньше прямых иностранных инвестиций. Соответствующие данные публикует Национальная статистическая служба Грузии (Сакстат).

По данным Сакстата, согласно предварительным данным прошлого года общий объем иностранных инвестиций достиг 1,6 миллиарда долларов США, что на 24% меньше скорректированных данных 2022 года. Однако следует отметить, что показатель за год превышает показатели за 2018-2021 годы.

По данным Сакстата, снизилась и ставка реинвестирования.

Основной причиной сокращения прямых иностранных инвестиций указывается сокращение долговых обязательств.

Прямые иностранные инвестиции с 2018 по 2023 годы
null
Источник:Сакстат

Что касается стран-лидеров по прямым иностранным инвестициям это Великобритания, Нидерланды, Турция и США.

Россия занимает 5-е место среди стран, осуществляющих прямые инвестиции в Грузию. Правда, на общем фоне сокращения инвестиций уменьшились и инвестиции, поступающие непосредственно из России, хотя данные за 2023 год все еще превышают данные, имевшиеся до войны в Украине.

Что касается секторов, то в 2023 году больше всего прямых иностранных инвестиций было сделано в сфере финансов и страхования. Далее идет обрабатывающая промышленность, транспорт, торговля, энергетика.

Напоминаем, это по предварительным данным 2023 года. Данные могут быть пересмотрены в соответствии с политикой пересмотра статистической информации, разработанной Сакстатом. Ведомство опубликует скорректированные данные 15 августа 2024 года.

Правила перепечатки


Также: