Новости

«Строительство объездной дороги Батуми действительно завершится в этом году»- министр

12 марта, 2024 • 9750
«Строительство объездной дороги Батуми действительно завершится в этом году»- министр

Строительство объездной дороги Батуми завершится в этом году. Об этом по сообщению Департамента автомобильных дорог, заявил министр регионального развития и инфраструктуры Ираклий Карселадзе.

То что строительство объездной дороги Батуми и дороги Хуло-Зарзма завершится в 2024 году, в год когда в Грузии пройдут выборы, в правительстве заявили в 2023 году, хотя оно должно было завершиться как минимум к концу 2023 года.

«Самый сложный проект Батумской объездной дороги, строительство которой ведется в сложных геологических условиях, несмотря на множество сложностей, будет завершен в этом году. Приложив еще больше усилий и увеличив ресурсы, упомянутую дорогу можно будет открыть к сезону, что очень важно для Батуми.

Все пять тоннелей прорезаны, в трёх тоннелях уже закончено мощение. Прокладываются инженерные сети, продолжаются земляные работы в оставшихся двух тоннелях. Из 20 мостов построено 19. Кроме того, готовится дорожное покрытие, и все это дает понимание, что сложнейший проект объездной дороги Батуми будет завершен в этом году», — сказал Ираклий Карселадзе.

По информации Департамента автомобильных дорог, этот проект реализуется при финансовой поддержке в размере 329 630 734 лари со стороны Азиатского банка развития и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

В информации о капитальных проектах, предусмотренных госбюджетом Грузии на 2024 год, отмечено, что общая сумма проекта объездной дороги Батуми составляет 493 миллиона 120 тысяч 100 лари.


Строительство объездной дороги Батуми / 12.03.2024 / Фото: Департамент автомобильных дорог

По информации ведомства, в рамках проекта объездной дороги Батуми строится 2-полосная асфальтобетонная дорога длиной 14 км, 20 мостовых переходов и 5 тоннелей. В настоящее время все пять тоннелей, предусмотренных проектом, прорезаны и построено 19 мостов из 20.

Новая объездная дорога пройдет через села: Махинджаури, Гантиади, Капрешуми, Салибаури, Перия, Махвилаури и Хелвачаури.

На сегодняшний день из-за строительства объездной дороги Батуми проезжая часть дороги Батуми-Кобулети в районе тоннеля Махинджаури сужена, из-за чего движение транспорта на этом участке затруднено, что и является причиной заторов.

Правила перепечатки


Также: