Люди

«Словно кто-то отнял у меня лучше годы юности» — история 16-летней Лизы из Украины проживающей в Грузии

21 марта, 2024 • 1919
«Словно кто-то отнял у меня лучше годы юности» — история 16-летней Лизы из Украины проживающей в Грузии

«Я учусь в одиннадцатом классе. Я была в седьмом классе, когда у меня был последний урок в классе. С тех пор своих одноклассников и учителей я вижу только на экране, на онлайн-занятиях. У меня такое ощущение, словно кто-то отнял у меня лучшие годы юности. Мы были заперты дома 2 года из-за ковида. Потом началась война, и никто не знает, когда она закончится» — это история 16-летней Лизы, которая покинула Украину вместе с матерью вскоре после начала войны и переехала жить в Батуми.

Она не знает, будет ли у нее выпускной, увидит ли она снова одноклассников, но точно знает, где продолжит учебу – в Украине.

Во многих украинских вузах учебный процесс восстановили, возможно и дистанционное обучение, но Лиза хочет вернуться в Украину и продолжить обучение там: «Понятно, что экономика страны в ужасном состоянии, даже после окончания войны процесс восстановления страны будет долгим и трудным, но именно в трудные времена я хочу помочь Украине, которая меня вырастила, которая противостоит такой войне.

Иногда я задаю себе вопрос: кто, если не мы, вернется в Украину, кто, если не мы, будет восстанавливать эту страну после войны? Я хочу учиться и работать в Украине, свое будущее я представляю там», — говорит 16-летняя девочка.


Море и Батумский ботанический сад напоминают Лизе ее родной город Одессу. По другую сторону Черного моря находится Одесса, где в условиях ежедневной воздушной тревоги, уже третий год, живут ее одноклассники, родственники и бабушка. Россия продолжает вести полномасштабную войну против Украины.


Лизу интересует создание кино – видеосъемка и видеомонтаж. В свободное время она фотографирует на телефон и пробует разные программы для художественного редактирования. Об изучении кинопроизводства на английском языке в Грузии Лиза даже не думала, поскольку изучение таких программ для иностранных граждан обходится в Грузии довольно дорого.

Что мешает украинским абитуриентам продолжить обучение в грузинских вузах?

В 11 классе Батумской школы №20 учатся двадцать украинских учеников. Некоторые из них говорят, что возвращаться в Украину опасно, несмотря на то, что в некоторых вузах учебный процесс был восстановлен. Поэтому они планируют продолжить обучение в Польше или Словакии – словацкий и польский языки, принадлежат к славянской семье языков, они очень похожи на украинский, и абитуриенты говорят, что за год можно выучить эти языки, до такого уровня, что бы можно было продолжить обучение в университете.

Для того чтобы граждане Украины могли учиться по программам грузинского языка в Грузии, необходимым условием является владение грузинским языком на уровне В2. На таки условиях иностранный абитуриент может быть зачислен на вступительные экзамены, хотя на самом деле, даже при таком уровне знания языка, изучать все университетские предметы на грузинском языке достаточно сложно. В государственных университетах есть годичный подготовительный курс по изучению грузинского языка, хотя для иностранных граждан этот курс платный.

Часть выпускников украинцев, проживающих в Батуми, говорят, что могут учиться по англоязычным программам, хотя в грузинских университетах англоязычные программы есть лишь на нескольких факультетах. Соответственно, при выборе профессии украинские абитуриенты в Грузии имеют ограниченный выбор.


Уже четыре года Лиза учится дистанционно. Сейчас она в одиннадцатом классе и из-за изолированности испытывает трудности при контакте с людьми. Лиза часто гуляет в Батумском ботаническом саду, он напоминает ей Одесский ботанический сад и беззаботную довоенную жизнь.


В Батумском госуниверситете англоязычная программа доступна только по медицинскому направлению, однако, как рассказала «Batumelebi» заведующая отделом стратегического развития и внешних связей вуза Марине Гиоргадзе, один студент из Украины учится на факультете тюркологии, двое на факультете славянской филологии и один на англоязычном медицинском факультете. (по состоянию на март 2024 г.).

Подготовка к вступительным экзаменам

Будучи военной беженкой, Лизе многое приходится делать удаленно, дистанционно занимается с репетиторами, дистанционно посещает школьные занятия. С бабушкой, которая осталась в Украине она тоже и общается через камеру.

«Все усложнилось, в прошлом году на вступительных экзаменах в вуз нужно было сдавать всего три предмета, сейчас — четыре. Добавлена ​​полная история Украины как обязательный предмет. Мне нужен репетитор по двум предметам: истории и математике, за что я, конечно, плачу деньги, в этом нам помогает отец».

Чтобы платить за аренду квартиры в Батуми и от месяца к месяцу обеспечивать семье проживание, матери Лизы приходится очень много работать. Мать Лизы стоматолог. До войны она работала в стоматологической клинике в Одессе. В Грузии она начала работать в одной из общественных организаций:

«У мамы нарушение слуха. Она образованный человек, работала в Украине зубным техником в поликлинике, работа была стабильная и проблем не было. Там ее диагноз не мешал ей работать, но в Грузии везде нужно знать грузинский язык, что является большим барьером. Здесь она не может позволить себе роскошь работать дантистом. В Грузии сложно себя обеспечивать и продукты здесь очень дорогие по сравнению с украинскими ценами», — говорит Лиза.

«Мои социальные навыки снизились, мне трудно общаться с людьми»

Лиза рассказывает, что четыре года изоляции полностью изменили ее жизнь и привычки. Она почти не выходит из дома, только когда в этом есть необходимость. Она мечтает хотя бы попасть на школьный выпускной, но не знает, сможет ли к этому времени приехать в Украину:

«Я чувствую себя так, будто кто-то меня запер и отобрал у меня школьные годы. Я потеряла лучшие годы. Мы с мамой живем в Батуми. Иногда я не вижу смысла выходить из дома. Война снизила мои социальные навыки, и мне трудно коммуницировать с людьми. Конечно, я гуляю с друзьями в Батуми, просто не так часто. Идет подготовка к экзаменам и сейчас меньше таких возможностей и желания, просто я устаю очень.

Я знаю, что эта война ужасно повлияла на украинцев, мы до сих пор не знаем, какие травмы нанесло это нападение моему народу. На меня это так повлияло», — рассказывает Лиза.

В Украине Лиза занималась легкой атлетикой. Сейчас ее любимое занятие это прогулки по ботаническому саду Батуми, который напоминает ей ботанический сад в ее родном городе Одессе.

Дедушка Лизы работал в Одесском ботаническом саду. Все свое детство она провела в этом саду, который, как и Батумский ботанический сад, расположен у моря. Лиза часто гуляет по пляжу в Батуми, смотрит на Черное море и вспоминает город своего детства:

«Где-то там, на другой стороне моря находится Одесса, находится мои песчаные пляжи, друзья, школа, мои родственники, бабушка. И, конечно, это напоминает мне солнечную Одессу и мирные дни».


На этом фото Лиза со своим дедушкой. Его уже нет в живых, но 16-летняя девочка помнит, как гуляла с ним в Одесском ботаническом саду. В этом саду дедушка работал. «Я часто ходила в Одесский ботанический сад с одноклассниками, здесь у меня осталось много хороших воспоминаний», — рассказала Лиза.


От ощущения изоляции Лизу спасают ее одноклассники из Украины. В этом году они начали учиться в классах. Они звонят часто, рассказывают школьные истории, веселят и стараются рассказать ей обо всем, что происходит:

«Мои одноклассники живут в условиях войны, постоянной тревоги, и все же находят время позвонить мне, подбодрить, весело рассказать мне школьные новости, как будто мы все еще живем в те беззаботные времена. Они рассказывают мне, над чем смеялись, на что злились…

Это так много для меня значит, они такие милые, живя в условиях войны они все равно думают обо мне, чтобы я не чувствовала себя одинокой и отчужденной», — говорит одиннадцатиклассница.


Лиза с одноклассниками в Одессе. С тех пор как девятиклассница Лиза покинула Украину из-за российской агрессии и приехала в Батуми, одноклассники часто звонят ей, пытаются развлечь, рассказать школьные новости и подбодрить. 1 марта — день рождения Лизы. 24 февраля, когда началась война, она мечтала о том, чтобы война закончилась за несколько дней. Она хотела отпраздновать это с одноклассниками и потушить свечи на торте. Отметить День рождения с одноклассниками не получилось. Война продолжается второй год.


Первый ракетный обстрел

Лиза помнит, как возле ее дома впервые произошел взрыв. Она помнит, как началась война. 24 февраля она оделась, взяла сумку и собралась идти в школу. «Ты не сможешь пойти в школу, началась война, на нас напала Россия» — сказала мама Лизе, и Лиза сняла куртку, положила сумку на пол и села.

Свет ночью не включали, боялись стать легкой мишенью для российских самолетов. Что их радовало так это то, что они успели привести к себе бабушку и были вместе перед лицом опасности. Когда случился первый взрыв, они с бабушкой сели на диване, обняли собак и накрылись с головой пледом.

Она вспоминает, что такая самозащита, выглядела одновременно и грустно и смешно.

«Какая польза от пледа на голове во время бомбежки? Но мы инстинктивно действовали так. Думали, что мы так спасаем себя и своих собак. Когда мы это поняли, мы рассмеялись под пледом», — вспоминает Лиза.


Лиза приняла решение вернуться в Украину несмотря на продолжающуюся войну. Она хочет продолжить обучение в Украине. Несмотря на то, что это небезопасно, 16-летняя девочка считает, что должна помогать своей стране, работать и жить там, чтобы восстанавливать страну, пострадавшую от войны. В этом году Лиза станет студенткой.


Ракетные обстрелы продолжились. Лиза и ее мать решили покинуть Одессу только после того, как российская армия начала наносить удары по школам.

«Война – это не то, с чем мы должны мириться, война должна закончиться»

Они покинули Одессу летом 2022 года. Мать сказала Лизе, что они поедут в Батуми всего на месяц, отдохнут на море и вернутся. Лиза ни с кем не попрощалась, ни с одноклассниками и друзьями, ни с тренером по легкой атлетике.

«Почему мы уезжаем из Украины, если война закончится через месяц? Давайте останемся и подождём! — пыталась Лиза уговорить маму остаться. «Посмотрим, какие пляжи в Батуми, как там люди живут и вернемся», — повторяла мама.

«Бабушка не оставила Одессу. Мы с мамой уехали. Я тогда училась в девятом классе. Всю дорогу я спала на коленях у матери, почти ничего не ела, не хотелось прощаться с городом, не хотела даже приоткрывать глаза. Это была моя форма протеста. Я чувствовала, что мы уезжаем из Одессы надолго, но мне не хотелось в это верить. Дорога была длинной и бесконечной», — вспоминает Лиза.

С тех дней прошло два года. Война не завершилась. Сейчас Лиза готовится вернуться в Одессу. Мать больше не говорит Лизе сладкой ложи о том, что «еще месяц и война закончится». Обе знают, что конца войне не видно.

«Я часто общаюсь с бабушкой через камеру, и с друзьями тоже. Они как будто привыкли к войне, потому что устали от стресса. Разум не может жить в постоянном напряжении, он адаптируется к реальности так, как будто все нормально. Это ненормально. Война – это не то, с чем мы должны мириться, война должна закончиться», – говорит 16-летняя девочка.

Автор Тамар Нергадзе

Правила перепечатки


Также: