Новости

Россия осуществили самую масштабную атаку на украинскую энергосистему

22 марта, 2024 • 8748
Россия осуществили самую масштабную атаку на украинскую энергосистему

В ночь на 22 марта Россия нанесла масштабный комбинированный воздушно-ракетный удар по всей территории Украины, включая объекты критически важной инфраструктуры.

Крылатые ракеты были запущены из региона Каспийского моря. В Киеве и во всех регионах была объявлена ​​масштабная воздушная тревога, которая продолжалась почти 4 часа.

Взрывы были слышны в нескольких регионах. По данным украинских СМИ, в Харькове прозвучало около 15 взрывов.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, в ночь на 22 марта российские оккупационные силы запустили по Украине более 60 беспилотников «Шахед» и почти 90 ракет различных типов.

«Цели российских террористов мир видит максимально четко: электростанции и линии поставки энергии, плотина ГЭС, обычные жилые дома, даже троллейбус. Россия воюет против обычной жизни людей», – заявил Зеленский.

В результате российского авиаудара на Днепровской ГЭС вспыхнул пожар. По информации украинской стороны, ситуация на плотине находится под контролем.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что российская атака в ночь на 22 марта была направлена ​​на энергетику Украины и была крупнейшей за последнее время.

«Враг совершает самую масштабную атаку на украинскую энергетику за последнее время. Цель — не просто повредить, а попытаться снова, как и в прошлом году, повлечь за собой масштабный сбой в работе энергосистемы страны», – написал он.

Глава Минэнерго указал, что, к сожалению, есть попадания и повреждения объектов генерации, системы передачи и распределения электроэнергии в разных областях.

Он добавил, что из-за обстрела обесточена одна из линий электропередачи, питающая Запорожскую АЭС.

Также повреждены объекты жизнеобеспечения в Кривом Роге, Винницкой и Львовской областях.

Петр Андрющенко, советник мэра Мариуполя, сообщил, что российская ракета попала в троллейбус, проезжавший по дамбе, ранив десятки людей.

Правила перепечатки


Также: