Мнение

Массовые аресты журналистов в Азербайджане: новая серия, старый сценарий

25 марта, 2024 • 324
Массовые аресты журналистов в Азербайджане: новая серия, старый сценарий

Массовые аресты журналистов в Азербайджане: новая серия, старый сценарий

В Азербайджане продолжается процесс, который местное гражданское общество и международные организации называют репрессиями против независимых медиа, проправительственные азербайджанские СМИ – разоблачением агентов Запада, а правоохранительные органы – отловом контрабандистов. Несколько месяцев назад по обвинению в контрабанде был арестован почти весь коллектив онлайн-издания AbzasMedia, а в начале марта по той же статье арестовали нескольких сотрудников онлайн-телевидения Toplum TV и двух связанных с ним организаций. Столь мощной волны арестов среди журналистов в Азербайджане не было, пожалуй, еще никогда.

Повторение сценария

Обыск в офисе AbzasMedia прошел в конце ноября прошлого года. Полиция заявила, что обнаружила в результате этого обыска 40 тысяч евро. На этом основании шестеро сотрудников издания один за другим были арестованы и отправлены в следственный изолятор, где находятся до сих пор. Единственное, чего добились за это время их адвокаты – это разрешение на свидания с членами семьи. Всем шестерым «абзацевцам» предъявлено обвинение в контрабанде валюты, совершенной группой лиц по предварительному сговору.

В первых числах марта по тому же сценарию прошли аресты на Toplum TV. Но на сей раз события развивались стремительнее и с бо́льшим размахом. Полиция обыскала не только редакцию, но также офисы Института демократических инициатив (IDI) и политической платформы «Третья республика». Их связывает между собой то, что соучредитель Toplum TV Акиф Гурбанов является также главой IDI и руководителем правления “Третьей республики”. Кроме того, на Toplum TV проходят стажировку молодые журналисты, участвующие в тренингах IDI. Обыски прошли также в квартирах сотрудников и членов всех трех организаций.

В результате всех этих обысков, по официальной версии, были обнаружены различные суммы денег: от 3 тысяч евро в квартире одного из журналистов до 30 тысяч в офисе «Третьей республики» и 60 тысяч – дома у основателя Toplum TV, эксперта по правам медиа Алескера Мамедли. В итоге девять человек были арестованы по обвинению в той же контрабанде. Двоих из них отпустили под надзор полиции, остальные оказались в СИЗО.

Редакция Toplum TV на данный момент опечатана, YouTube-канал взломан, с него удалены все видео.
В целом, по итогам минувших четырех месяцев по обвинению в контрабанде арестованы около дюжины журналистов (включая нескольких сотрудников еще одного независимого онлайн-телевидения Kanal-13).

«Вопиющая попытка заставить замолчать критические голоса»

Фигуранты по обоим уголовным делам заявляют, что деньги, якобы обнаруженные при обысках, подбросили им сами же полицейские, что никакой контрабандой они не занимались и арестованы из-за своей профессиональной деятельности.

Международная правозащитная организация Amnesty International устами своей исследовательницы по Южному Кавказу Натальи Нозадзе назвала происходящее «актом подавления независимых СМИ» и «вопиющей попыткой заставить замолчать критические голоса».

Amnesty International призывает международное сообщество принять срочные меры и начать оказывать давление на власти Азербайджана, чтобы те прекратили репрессии.

Наталья Нозадзе также напомнила, что в ноябре 2024 года Азербайджан будет принимать климатическую конференции COP29, и «крайне важно, чтобы международное внимание, обращенное в связи с этим на страну, было использовано для того, чтобы потребовать от властей уважения прав человека».

Проправительственные азербайджанские медиа, в свою очередь, утверждают, что арестованные журналисты занимались подрывной деятельностью по заказу Запада. Из этих публикаций следует вывод, что обнаруженные у фигурантов деньги – это незаконные гранты, полученные ими от иностранных доноров. О том, что США, Германия и Франция осуществляют незаконное финансирование азербайджанских медиа заявило в ноябре также и МИД Азербайджана. Но официального обвинения в получении незаконного финансирования ни AbzasMedia, ни Toplum TV не предъявлено.

«Не впадайте в иллюзии»

«Даже если эти медиа, в самом деле, получали незаконные гранты, то законодательство предусматривает за это административное наказание, а не уголовное. А квалифицировать это как контрабанду немыслимо», – говорит руководитель «Группы права медиа» Халид Агалиев.

При этом он не связывает аресты журналистов и «охоту на агентов Запада» с ухудшением отношений Азербайджана с Евросоюзом и США (например, с приостановлением полномочий азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы). Агалиев считает происходящее частью системной проблемы, существующей в стране на протяжении, как минимум, последнего десятилетия, вне зависимости от того, как складывались отношения с Западом.

С этим отчасти согласна и главный редактор Toplum TV Хадиджа Исмайлова. «Это повторяющаяся картина. Начиная с 2013 года повторяются волны репрессий», – говорит она.

По мнению Исмайловой, власти просто хотят, чтобы в стране не было свободных медиа:
«Правительство своими действиями дает нам понять: «не впадайте в иллюзии, здесь не правовое государство, это не нормальная страна, здесь не может быть свободных медиа».

По версии политического комментатора Арастуна Оруджлу, в последние годы проправительственные медиа уступили позиции независимым платформам и власти почувствовали угрозу. Оруджлу рассматривает последние аресты как часть более широкой стратегии по установлению контроля над медиа-ландшафтом страны и подавления инакомыслия.

Между тем Платформа защиты журналистов Совета Европы направила правительству Азербайджана запрос, инициированный Европейской федерацией журналистов, Международной федерацией журналистов и Фондом справедливости для журналистов.

От правительства Азербайджан до 8 июня ждут разъяснений по поводу обыска и арестов в Toplum TV, и, желательно, – освобождения арестованных и прекращения их уголовного преследования.

Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

Правила перепечатки


Также: