Новости

Нацбанк Грузии предупредил о новой мошеннической схеме

2 апреля, 2024 • 5203
Нацбанк Грузии предупредил о новой мошеннической схеме

По данным Нацбанка Грузии, в последнее время были зафиксированы случаи мошенничества, которые осуществляются с использованием специального программного обеспечения (в том числе AnyDesk).

В частности, с помощью различных методов — рекламных роликов, социальной инженерии, обещания высоких доходов в обмен на вложение денег и других методов — пользователей подталкивают к тому что бы они загрузили на свои электронные устройства, специальные программы/аппликации (приложения).

Установленное программное обеспечение на самом деле дает удаленный доступ к телефону, в том числе к мобильному банку, т.н. СМС оповещениям и т.п.

Также были случаи, когда с учетом вышеизложенного мошенникам удавалось активировать заем/кредит от имени пользователя, закрыть депозит раньше срока и перевести средства на различные счета, в том числе для покупки виртуальных активов.

Национальный банк Грузии призывает граждан с особым вниманием и осторожностью относиться к предложениям, распространяемым в Интернете/виртуальном пространстве, а также при раскрытии своих личных, в том числе финансовых данных. В первую очередь им следует искать данные о надежности и активности компании, распространяющей предложение, и если компания надежная и знакомая, то проверять подлинность предложения у компании.

Правила перепечатки


Также: