Новости

Грузинским депутатам выключат микрофон за слова «российский закон»

3 апреля, 2024 • 8116
Грузинским депутатам выключат микрофон за слова «российский закон»

Председатель парламента Шалва Папуашвили на пленарном заседании предупредил депутатов, что, если они назовут законопроект «Грузинской мечты» «российским законом», он выключит микрофон.

Данное заявление он сделал после того, как оппозиционные депутаты напомнили «Мечте», что после отзыва «российского закона» правящая партия обещала не принимать этот закон, а через год вновь выносит его на рассмотрение.

После критики прозвучавший со стороны нескольких оппозиционных депутатов, во время выступления лидера партии «Граждане» Алеко Элисашвили в зале начался шум.

«То, что стоит за этим законом, является оскорблением для всех нас и для этой страны, я хочу вам сказать. Этот закон русский и восклицательный знак. Не точка, а восклицательный знак», — сказал Алеко Элисашвили.

Члены правящей партии выразили возмущение, а Шалва Папуашвили заявил, что термин «российский закон» является антигрузинской пропагандой.

«Грузинская мечта» возвращает т.н. российский закон. Об этом сегодня, 3 апреля, заявил лидер парламентского большинства и исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе.

По словам Мдинарадзе, такое решение было принято на собрании большинства, состоявшемся 2 апреля.

По словам Мдинарадзе, законопроект будет инициирован в парламенте, и его содержание останется прежним. Единственное отличие будет заключаться в том, что термин «агент иностранного влияния» будет заменен термином «организация, проводящая интересы иностранной силы».

По словам Мдинарадзе, все остальные статьи прошлогоднего законопроекта остались без изменений.

«Напомню, что законопроектом предусмотрено единственное требование — публикация годового финансового отчета организациями, получающими иностранное финансирование, за нарушение которого предусмотрены только финансовые санкции. Это минимальный стандарт публичной подотчетности и прозрачности, которому должна соответствовать любая организация, даже формально претендующая на честность. Таким образом, содержание законопроекта не дает даже минимального основания для критики. До конца нынешней сессии закон будет принят во всех трех чтениях», — сказал Мдинарадзе.

Парламентское большинство Грузии приняло российский закон об «агентах иностранного влияния» в первом чтении 7 марта прошлого года. Цель закона – дискредитировать и ограничить СМИ и гражданский сектор страны.

Западные партнеры Грузии, в том числе США и Евросоюз, считают этот закон препятствием на пути западной интеграции Грузии.

За этим шагом правящей команды последовали протесты и масштабные демонстрации. 7-8 марта власти применили против участников мирной акции физическую силу, перцовые баллончики, слезоточивый газ и водометы.

После двух дней протестов и противодействия правительство провалило во втором чтении законопроект, принятый в первом чтении.

После принятия закона лидеры «Грузинской мечты» пообещали в будущем к нему не возвращаться.

Правила перепечатки


Также: