Мнение

Хаотичная застройка, неадаптированная среда, нигилизм – что беспокоит жителей Батуми

10 июня, 2024 • 132
Хаотичная застройка, неадаптированная среда, нигилизм – что беспокоит жителей Батуми

«Подключайся к управлению» — информационная кампания, цель которой — повысить осведомленность граждан, чтобы они могли активно участвовать в принятии решений на местном уровне. В рамках кампании Институтом гражданского общества (CSI) в рамках программы USAID «Местное самоуправление» были созданы клубы в Батуми, Чохатаури, Марнеули и Дманиси.

К батумскому клубу присоединились 15 активных молодых людей, которые спланировали и реализовали кампании в период с января по апрель 2024 года по таким темам, как выявление потребностей местных граждан посредством информационных встреч и проведения анкетирования потребностей, мониторинг доступности улиц Батуми для людей с ограниченными возможностями. Главным вызовом для проекта стало отсутствие интереса молодых людей к процессу принятия решений городского масштаба.

Редакция Batumelebi записала комментарии от трех молодых людей, участвующих в программе по наболевшим темам для быстро растущего Батуми.

Члены батумского клуба

Члены клуба провели информативные встречи о важности вовлечения граждан в процесс механизмов участия и принятия решений с различными группами, в том числе со студентами, школьниками, пожилыми людьми, представителями религиозных меньшинств. Кроме того, были проведены выездные мероприятия с целью мониторинга и распространения информационных брошюр, в которых было задействовано более 250 граждан.

Мате, Лара и Диана распределились по разным клубам и исследовали социально важные вопросы.

Мате Конджария

Вместе с членами группы изучил потребности граждан. Узнав о клубе в Интернете, он заполнил форму участия, написал мотивационное письмо и присоединился к клубу «Подключайся к управлению» вместе с другими единомышленниками.

Темы работы были выбраны в результате группового обсуждения, прошли консультации и приступили к своей деятельности.

Наша инициатива называлась – «Ваше видение – наш голос», и в ее рамках мы встречались с разными социальными группами, знакомили их с информацией о том, как разными способами можно участвовать в управлении городом. С другой стороны, мы провели как онлайн, так и очный опрос о том, какие проблемы, какие потребности есть у жителей и каковы основные вызовы, на которые местному самоуправлению необходимо реагировать.

Опрос показал, что людей беспокоят инфраструктурные проблемы в городе, в том числе: парковка, пробки, муниципальный транспорт, хаотичная застройка и многое другое.

Очень важно, чтобы все группы населения были вовлечены в управление, чтобы вместе создать инклюзивную среду. Мы живем в условиях представительной демократии, где важно вовлечение всех слоев общества в процесс управления.

Добиться такого участия в свете принятия российского закона будет сложно. В связи с принятием закона он Иноагентах, вероятно, снизится участие населения в управлении, которое и без того проблематично.

Хотел бы отметить, что программа USAID по местному самоуправлению исходит от американского народа, и и американское правительство, и посольство прямо указали, что финансирование будет сокращено после принятия этого закона. Изготовление сайтов мэрии Батуми и парламента финансировалось USAID, и благодаря этому мы можем оценить, о каком уровне поддержки идет речь, и как потеря этой поддержки влияет на каждого жителя

Лара Карцивадзе

Лара Карцивадзе вместе с членами клуба исследовала состояние улицы Батуми №5, где в основном надо исправить доступность для людей с ограниченными возможностями.

Основная проблема, которую выявили, — это припаркованные на тротуаре автомобили, что создает барьер для инвалидов-колясочников и людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, тротуары не приспособлены для того, чтобы по ним легко могла подняться инвалидная коляска.

Тактильные дорожки для незрячих повреждены и неисправны. Такая не-инклюзивная среда создает барьеры не только для людей с ограниченными возможностями, но и для тех, кто путешествует с ребенком в коляске, а также для пожилых пешеходов.

После принятия государством «российского закона» об Иноагентах стало известно, что в Батуми прекращают работу организации для инвалидов. Следовательно, это создаст барьер для участия граждан в будущем. Наш клуб также существует на западные гранты и создан с той целью, чтобы граждане способствовали решению инфраструктурных и других вопросов.

Разработанные нами рекомендации направлены в органы местного самоуправления, теперь мы ждем ответа. Если они пожелают, мы готовы сотрудничать. Также готовится видеоролик об адаптированном транспорте, который направлен на повышение осведомленности о проблемах неадаптированной среды.

Диана Путкарадзе

Исследую пассивность молодежи в процессе принятия решений. Оно касалось молодых людей в возрасте 17-29 лет. В основном мы беседовали со студентами — как они участвовали в управлении, и какие механизмы использовали.

91% респондентов заявили, что никогда раньше не участвовали в процессе принятия решений, в том числе те, кто не имел информации о том, как участвовать в процессе управления.

После исследования провели встречи непосредственно со студентами и ознакомили их с механизмами и формами участия. Они выразили желание узнать больше об этих темах, провести познавательные и более того — веселые мероприятия.

К сожалению, принятие «российского закона» об Иноагентах помешало предпринять дальнейшие шаги, предполагающие встречи с общественными организациями, местной властью, подготовку рекомендаций…

Именно общественные организации дают нам те знания, которое по логике доселе должно было давать нам государство — как быть активным гражданином и участвовать в процессах.

Большое количество молодых людей мотивированы пойти на выборы и заявить о своей позиции.

«Подключайся к управлению»

Участники клубов, созданных в рамках акции «Подключайся к управлению», уже приобрели теоретический и практический опыт, чтобы в будущем легко решать и реагировать на вызовы местного значения, привлекать единомышленников, осуществлять публичную деятельность, продвигать идеи этой кампании, а также сотрудничать с местными властями и быть соучастниками в принятии решений.


Статья подготовлена ​​изданием Netgazeti при поддержке программы USAID. Программа реализуется CSI. Netgazeti не несет ответственность за содержание статьи.

Правила перепечатки


Также: