Мнение | |

«Карабах» как символ гордости Азербайджана

25 августа, 2017 | НЭТГАЗЕТИ
«Карабах» как символ гордости Азербайджана

Азербайджанский футбольный клуб «Карабах» в среду вечером сотворил историю. Впервые клуб из Южного Кавказа будет играть в групповом этапе Лиги чемпионов – главного европейского турнира.

По сумме двух матчей «Карабах» обыграл датский «Копенгаген» (1:0; 1:2), и пробился в групповой этап.

«Карабах» — это не спецпроект азербайджанских властей, как может показаться на первый взгляд исходя из названия. Для людей не особо интересующихся футболом Карабах, конечно же, ассоциируется с нагорно-карабахским, армяно-азербайджанским конфликтом. Но для людей осведомленных, «Карабах», конечно же никакой не политический проект.

Однако название клуба говорит само за себя. Успех агдамского футбольного клуба «Карабах» — это успех Азербайджана. Сотни изданий по всему миру рассказали об этом знаковом для каждого любителя футбола в Азербайджане событии.

Конечно же упоминалась и история клуба. К примеру, авторитетное испанское издание Marca рассказывая о «Карабахе» отметила, что это одна из команд, которые не могут играть в своих родных городах.

«Карабах», в какой-то степени можно назвать командой-беженцем. Команда была основана еще в начале 50-х прошлого столетия в городе Агдам. Тогда она правда называлась «Мэхсул», но в 1987-ом году была переименована в «Карабах».

Агдам – это город, который прилегает к Нагорному Карабаху, но не входит в него, и относится к числу тех самых семи оккупированных районов. Сейчас «Карабах» город-призрак, где, практически, никто не живет. Соответственно, «Карабах» не может принимать соперников на домашней арене «Имарет» в Агдаме. С начала 90-х, после военных действий «Карабах» базируется в Баку, и даже построил себе здесь базу и стадион.

«Карабах» — пятикратный чемпион Азербайджана. Впервые команда выиграла чемпионат в далеких 1992-1993 годах. С тех пор клуб переживал не самые лучшие времена.

Клуб вплоть до сезона 2012-2013 годов не завоевывал чемпионство. Но команда планомерно шла к успеху, прогрессируя из года год, не тратя баснословные суммы на новых футболистов.

Продуманная политика дает свои плоды. С тех пор «Карабах» четыре раза подряд выигрывает золотые медали чемпионата Азербайджана. Трижды команда играла в групповом этапе Лиги Европы, а в этом сезоне «Карабах» добился невероятного триумфа, попав в групповой этап Лиги чемпионов.

В период вливания в азербайджанский футбол огромных денег, «балом правили» такие клубы как «Бакы» и «Хазар-Лянкярян».

Как-то президент последних, миллиардер Мубариз Мансимов, проживающий в Турции, в интервью журналистам признался, что тратил на «Хазар-Лянкяран» по 20 млн. долларов в год.

Для клуба из Южного Кавказа это нереальная сумма. Однако ныне этих клубов в азербайджанском футболе нет. Деньги закончились, а вместе с ними прекратили существование и клубы.

«Карабах» подходил к этому вопросу иначе, строя прочную и стабильную команду годами, доверившись одному главному тренеру.

Гурбан Гурбанов работает с «Карабахом» уже восемь лет. Руководство клуба поверило тогда еще молодому и неопытному тренеру, благодаря которому спустя восемь лет азербайджанский футбол достиг своего пика.

Главному тренеру «Карабаха» всего лишь 45 лет. Он считается лучшим тренером Азербайджана, при этом оставаясь спокойным, уравновешенным и абсолютно не «зазвездившимся» человеком.

Карабах — болезненная тема для каждого азербайджанца, и тем более вынужденного переселенца. Отчего успехи команды встречаются с особым удовольствием. Понимает это и руководство клуба с футболистами.

К слову, спонсором клуба является компания «Азерсун», руководят которой граждане Турции. Они же занимают руководящие должности в клубе. «Карабах» играет очень важную роль в продвижении бренда «Азерсун», отчего сотрудничество получается взаимовыгодным.

Из бюджета «Карабах» не получает ни копейки, в отличие от «Нефтчи», к примеру, который спонсируется со стороны SOCAR.

Просторы азербайджанского сегмента социальных сетей целиком и полностью были заполонили информацией сначала о предстоящем матче, а затем и об историческом триумфе.

Теперь о «Карабахе» говорят и в Европе. Азербайджанский клуб стал главной сенсацией Лиги чемпионов. Выступление в групповом этапе Лиги чемпионов – это престиж, и наивысшая точка для футбольного клуба из не самой развитой в футбольном плане страны. Помимо прочего – это большие доходы. Одно попадание в групповой этап приносит команде гарантировано 12,7 млн. евро.

Для клуба из Азербайджана это очень большие деньги, которые позволяют команде выйти на самоокупаемость. Собственно, благодаря доходам от Лиги чемпионов «Карабах» станет первым клубом на пространстве Южного Кавказа, из числа амбициозных конечно же, которые сможет существовать на заработанные деньги.

Вчера вечером состоялась жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов, согласно которой «Карабах» попал в одну группу с чемпионом Англии – «Челси», испанским «Атлетико» и итальянской «Ромой». А это значит, что в страну приедут тысячи фанатов этих трех клубов. А для азербайджанских фанатов, а также из соседних стран появляется возможность увидеть своих любимцев воочию.

Автор: Теймур Максутов (Teymur Maksutov)


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

© Heinrich-Böll-Stiftung