Новости | |

Контрабандисты порто-франко

22 ноября, 2019 | Batumelebi.ge
Контрабандисты порто-франко

Порто-франко – с таким статусом Батуми в 1878-1886 гг. находился в составе Российской империи. Статус, предусматривающий право на беспошлинный ввоз-вывоз товаров, Батуми получил летом 1878 года, когда в Берлине состоялся международный конгресс, на котором, по требованию европейских держав, были пересмотрены условия Сан-Стефанского мирного договора. Россия согласилась на компромиссный вариант – получала Батуми, но обязана была объявить его порто-франко. Беспошлинные льготы не распространялись только на товары, произведенные в России.

Границы порто-франко начинались от реки Сари-Судан (территория, прилегающая к центральному входу порта современного Батуми), тянулась через болотистый пустырь (современная улица Пушкина и прилегающая к ней территория) и заканчивалась в районе нынешних улиц Джавахишвили и Грибоедова. Территория, составлявшая примерно 22 квадратных километра, была окружена глубоким рвом и заграждениями. Вывезенный за пределы порто-франко товар облагался налогом.

Мнения ученых-историков неоднозначны по вопросу о том, насколько экономически выгодным оказался статус порто-франко для Батуми. Грузинская пресса, в частности, газета «Дроеба» в №226 за 1883 год, предлагает нам следующую зарисовку:

«Неприглядную картину представляет Батуми, когда какой-нибудь аджарец приходит к начальнику таможенного контроля и просит его: «Любезнейший, разреши пронести лишь один локоть ткани, у детей нет одежды, хочу сшить им что-нибудь». Но никто не внемлет мольбе! Некоторые аджарцы маленький отрез ситца или миткали прячут за пазухой, но делают это неумело. Постовые солдаты не могут не заметить контрабанду и задерживают нарушителей. Вот нашли они у аджарца за пазухой миткаль, ведут нарушителя в полицию, и, заплатив в пять раз дороже за контрабанду, он возвращается удрученный домой».


Главу полностью можно прочесть в иллюстрированной книге «Путешествие по старому Батуми», где описаны исторические факты об этом городе.