По данным The Economist Intelligence Unit, исследовательской и аналитической организации журнала The Economist, Индекс демократии в Грузии в 2024 году ухудшился. Грузия опустилась в индексе на 4,7 балла и заняла 94-е место.
В 2023 году балл Грузии составил 5,20, и она занимала 89-е место.
Результаты Грузии по компонентам Индекса демократии распределились следующим образом:
Избирательный процесс и плюрализм — 5,67;
Функционирование правительства — 3,21;
Участие в политической жизни — 5,56;
Политическая культура — 3,75;
Гражданские свободы — 5.29.
Грузия, наряду с Катаром, Кувейтом, Тунисом и Бангладеш, входит в пятерку стран, претерпевших наибольший регресс.
«В отчете говорится:
«Россия сыграла важную роль в грузинской политике в 2024 году, хотя и косвенно, а не посредством прямого вмешательства. Скандальное принятие законопроекта о прозрачности и иностранном влиянии, который оппозиция окрестила «законом об иностранных агентах» из-за аналогичного законодательства в России, привело к масштабным протестам весной. Октябрьские парламентские выборы стали столкновением двух разных видений будущего развития Грузии — с одной стороны, пророссийского курса, а с другой — сил, поддерживающих европейскую интеграцию. Противостояние между правительством и оппозицией еще больше обострилось.
Процесс голосования был омрачен серьезными нарушениями, включая давление на журналистов и неправительственные организации, а также обвинения в подкупе избирателей и вбросе бюллетеней. Оппозиция выразила обеспокоенность тем, что правящая партия «Грузинская мечта» оказывает особое влияние на институты, которым поручено контролировать выборы. В конечном итоге выборы выиграла правящая партия, хотя в конце года страну вновь охватили масштабные уличные протесты», — говорится в отчете.
Среди 200 стран мира, самая демократичная страна, удерживающая эту позицию 16 лет подряд — Норвегия, которая получила самый высокий показатель с результатом 9,81.