Люди

Конституционный суд Грузии запретил долгосрочные и видеосвидания для обвиняемых

10 марта, 2025 • 272
Конституционный суд Грузии запретил долгосрочные и видеосвидания для обвиняемых

Согласно новому решению Конституционного суда, обвиняемые в Грузии по-прежнему не получат права на долгосрочные или видеосвидания. В настоящее время действующее законодательство предусматривает для заключенных только краткосрочные свидания.

С ходатайством о признании этой нормы антиконституционной в 2021 году в суд обратилась тогдашний Народный защитник Грузии Нино Ломджария.

Однако Конституционный суд постановил, что долгосрочные свидания обвиняемых могут представлять угрозу для следствия.

— «Контакт обвиняемого с семьей и близкими лицами ограничивается путем исключения права на долгосрочные и видеосвидания из-за того, что существует реальная угроза вмешательства обвиняемого в ход следствия и отправление правосудия. Это, в свою очередь, создает необходимость для государства защищать интересы общества и правопорядка.

Если обвиняемый получит возможность непосредственного и неконтролируемого контакта с семьей посредством долгосрочного свидания, это может создать серьезную угрозу следствию и, в целом, процессу правосудия», — говорится в решении Конституционного суда.

Позиция парламента и опасения суда

В суде также было отмечено, что обвиняемые и осужденные не находятся в идентичном положении, поэтому долгосрочные свидания не являются частью основного права на частную и семейную жизнь. Это лишь один из способов поддержания контакта с семьей, который может быть предоставлен только осужденным с учетом степени риска и индивидуальных обстоятельств.

Ограничения на видеосвидания суд также признал обоснованными.

— «Хотя, по мнению истца, аналогичные риски могут существовать и в телефонных разговорах, Конституционный суд отметил, что во время видеосвидания возможен обмен информацией даже на уровне языка тела, что может угрожать следствию и мешать эффективному правосудию.

Видеосвидания проводятся под наблюдением администрации пенитенциарного учреждения, однако без прослушивания. Поскольку государство не имеет возможности контролировать аудиоканал, это увеличивает вероятность использования видеосвидания в нелегитимных целях», — говорится в постановлении суда.

Видеосвидания для осужденных с «особым риском»

Истец также обжаловал различный подход к осужденным в закрытых тюрьмах и тюрьмах особого режима. В частности, в тюрьмах особого риска осужденные не имеют права на видеосвидания, в то время как в обычных учреждениях такие свидания возможны.

По мнению истца, это непропорционально ограничивает права на семейную жизнь и равенство перед законом.

Однако Конституционный суд решил, что осужденные в закрытых и особых тюрьмах не находятся в равном положении и к ним обоснованно могут применяться разные правила.

— «Суд отметил, что существуют реальные риски, связанные с видеосвиданиями заключенных в тюрьмах особого режима. В частности, сохраняется вероятность того, что видеосвидания будут использованы в незаконных целях».

Первая коллегия Конституционного суда в составе Василия Роиншвили, Евы Гоциридзе, Георгия Кверенчхиладзе и Георгия Тевдорашвили 7 марта 2025 года отклонила иск Народного защитника Грузии и подтвердила законность запрета на долгосрочные и видеосвидания для обвиняемых.

Правила перепечатки


Также: