Мнение |

Что думают в Сухуми о диалоге с Тбилиси

4 августа, 2020 | НЭТГАЗЕТИ
Что думают в Сухуми о диалоге с Тбилиси

Формат двустороннего диалога должен измениться – заявил де-факто президент Абхазии в одном из интервью относительно будущего грузино-абхазских отношений.

«Грузины и грузинское государство — это наши соседи. Мы хотим того или не хотим, но имеем большое количество контактов на уровне граждан и Грузии, и Абхазии. Это люди, которые живут, пересекают границу, бывают там…», — сказал он, подчеркнув, что граждане сталкиваются с множество проблем, которые необходимо решать.

Примерно то же самое он заявил 24 июля, когда представил нового главу района Гали.

— «Галский район — это неотъемлемая часть республики Абхазия. Мы постараемся уделять максимально возможное внимание вашему району», – заявил Бжания, рассказывая о будущих отношениях Константина Пилия с местными жителями.

Гальский район не останется без внимания — заявил Бжания, подчеркнув, что приграничная территория является важной и с политической точки зрения.

В бытность, когда Сергей Шамба был министром иностранных дел, именно в гальском районе проходили четырех-сторонние встречи в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. Но после того как в Грузии вступил в силу закон об оккупированных территориях эта переговорная площадка закрылась.

В настоящий момент грузинская и абхазская стороны ведут диалог исключительно в рамках Женевских дискуссий.

Бжания упомянул в одном из своих интервью, что возможно создать еще одну площадку, возможно даже на приграничной территории, чтобы возобновить общение.

«Это могла бы быть не такая отдаленная от территории площадка, как женевская. Здесь, на границе или где-то — для решения гуманитарных вопросов, возникающих каждый день», — упомянул Аслан Бжания в одном из недавних интервью.

Поддерживают такой взгляд на будущий диалог и представители НПО. Лиана Кварчелия уверена, что необходимо вести диалог с Грузией.

— «Когда есть конфликт, диалог обязателен. Когда сосед претендует на твою территорию необходимо с ним разговаривать, а не становиться в позу, как это делают многие наши политики, которые утверждают, что общение с конфликтной стороной означает сдачу интересов родины. Это не так. Никто не отказывается от независимости. Первостепенным вопросом должен стать закон об оккупированных территориях. Мы должны говорить именно об этом. Этот закон изолирует нас. Грузия должна понимать, что такой подход наоборот разжигает конфронтацию, и не идет на пользу процессу урегулирования», — уверена Лиана Кварчелия, аналитик, сотрудник неправительственной организации Центра Гуманитарных Программ.

Так Лиана Кварчелия подчеркивает свое несогласие с абхазскими политиками, утверждающими, что с Грузией разговаривать не о чем, пока не подписан мирный договор.

Депутат парламента непризнанной Абхазии Илья Гуния уверен, что вести диалог с Грузией можно лишь на политические темы.

— «Мы можем говорить с ними только о признании нашей независимости, — говорит депутат, — больше нам говорить не о чем. Вряд ли стоит обсуждать экономику и торговые отношения со страной, считающей нас оккупированной территорией»

По словам Ильи Гуния, он и его коллеги намеревались спросить у президента, что он имел в виду под «диалогом с Грузией» на ближайшей встрече в парламенте, которая должна была состояться в среду 29 июля. Но, из-за того, что у одного из депутатов был обнаружен Ковид, встречу отменили, а в четверг Бжания отбыл на встречу в Москву.

Эксперт по Абхазии, аналитик сайта «Абхазская мозаика» Кирилл Базилевский считает, что ничего выдающегося Бжания не сказал, и его заявление о диалоге с Грузией не говорит о лояльности Тбилиси.

«До него о том же самом говорили и предыдущие руководители Абхазии. Грузия соседняя страна и с ней как-то надо выстраивать отношения. Но без договора о неприменении силы это невозможно. Именно про это и говорил президент Абхазии. Но Грузия ведь к такому формату до сих пор не готова. А без встречных шагов какое-то сближение невозможно», — считает Базилевский.

Комментарии у Бжания получить пока не удалось. Пресс-секретарь ссылается на его большую занятость, но обещает, что Netgazeti сможет в ближайшее время получить информацию из первых рук.


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

© Heinrich-Böll-Stiftung