Экономика | | |

Спонсоры правящей партии в программе по регуляции цен на продукты

5 августа, 2020 | Batumelebi.ge
Спонсоры правящей партии в программе по регуляции цен на продукты

В связи с колебаниями обменного курса Лари [GEL, Национальная валюта Грузии, — ред.] в период пандемии, правительство Грузии разработало программу «заморозки» цен на некоторые продукты питания. Также власти решили отдельно субсидировать импорт пшеницы.

Для поддержания стабильных цен на продукты питания было выделено 10 миллионов лари (около 3,2 млн. долларов США).

Согласно официальным данным, предоставленным газете «Батумелеби», на эти цели из государственного бюджета было потрачено 1,156,437 лари, а также отдельно 1,396,500 долларов США.

Как выяснило издание, государственные субсидии, также получили компании, акционерами которых являются спонсоры правящей партии «Грузинская мечта» [Партия миллиардера Бидзины Иванишвили].

Государственная программа по сохранению цен на первичные продукты питания с 15 марта по 15 мая 2020 года предусматривала субсидирование импорта продуктов.

Необходимость субсидирования была вызвана изменениями курса в иностранной валюте (долларах США и евро) при импорте продуктов.

Предприниматель мог получить субсидию, если в соответствии с официальным курсом, установленным Национальным банком Грузии (НБГ), стоимость 1 доллара США в день конвертации превысила 3 ​​лари, а в случае евро — 1 евро — 3,3 лари.

Позже правительство приняло решение из выделенных по программе 10 млн. лари, 5,2 млн. лари потратить на субсидирование импорта пшеницы. С этой целью была утверждена отдельная программа — «Поддержания розничной цены на пшеницу и пшеничную муку».

Согласно программе импортер мог получить субсидию в размере не более 40 долларов на тонну в эквиваленте в лари. Планировалось субсидировать импорт 40 тысяч тонн пшеницы, в период с 17 апреля 2020 года по 20 мая 2020 года.

Программы были реализованы Агентством развития села и сельского хозяйства.
14 апреля 2020 года издание «Батумелеби» запросило у агентства информацию по бенефициарам госпрограммы, поддерживающей цены на продукты питания.

— «Дождитесь завершения программы и мы предоставим полную информацию», — ответили в агентстве.

Ответ был получен, лишь 3 месяца спустя, 24 июля.

«Информируем, что запрошенная в письме информация о соглашениях, заключенных между Агентством и бенефициарами программы, а также информация касательно Службы доходов, является коммерческой тайной, согласно с Общим административным кодексом Грузии. Агентство лишено возможности предоставить запрошенную информацию».

— «Высылаем образцы соглашения о субсидировании, утвержденные в рамках программы, не содержащие информацию о личных данных и коммерческих тайнах бенефициара», — говорится в ответном письме агентства.

По предоставленной информации, договоры по программе были оформлены с десятью компаниями. При этом субсидия была предоставлена ​​9 компаниям на общую сумму 1,156,437 лари.

Остается неясным, какое количество и разновидности продуктов компании завезли в Грузию в рамках этой программы.

«Батумелеби» проверило компании, участвующие в программе госзакупок. Оказалось, что почти все эти компании подписали ряд контрактов с различными бюджетными организациями посредством упрощенной процедуры закупок. То есть без проведения тендера, в разный период, и по различным услугам.

В документах по упрощенным закупкам, не фигурирует компания «Сервис-Агро», однако согласно данным Госконтроля, эта компания в июле 2019 года пожертвовала партии «Грузинская мечта-демократическая Грузия» 100 тысяч лари (более 32,000 долларов США).

Один из акционеров компании Давид Инаури, в различное время жертвовал «Грузинской мечте» значительные суммы денег: в 2016 году — 60 тысяч лари, в 2017 году — 55 тысяч лари, а в 2019 году — 60 тысяч лари.

Компания «Сервис-Агро» была зарегистрирована в 2015 году, и согласно последней выписке госреестра, ее акционерами являются Давид Инаури [12,5%], Каха Кахиани [50%], Шамсудин Авларигов [12,5%] и Бесик Джикия [25%].

После изучения информации на портале закупок, выяснилось, что компания «Dafna Ltd» также выиграла ряд гос.тендеров от компаний, участвующих в программе с 2013 года по сей день, в том числе и консолидированные тендеры.

По данным реестра, 100% этой компании принадлежит азербайджанской компании «Anadolu Investment Company».

Один тендер выиграла компания «Geostar», основанная в 2010 году. По последним данным ее основателями и дольщиками являются Арчил Мазиашвили [50%] и Гия Гиголашвили [50%].

Согласно результатам аудита, Арчил Мазиашвили пожертвовал «Грузинской мечте» 55 тысяч лари в 2016 году, а его партнер Гия Гиголашвили пожертвовал 30 тысяч лари «Единому Национальному движению» еще в 2012 году [тогда находившаяся у власти — ред.].

Что касается программы субсидирования импорта пшеницы, согласно информации предоставленной Агентством по развитию села и сельского хозяйства, бенефициарами программы являются 6 компаний, с которыми было подписано 9 контрактов.

Выделенные этим компаниям денежные средства составляют 1,396,500 долларов США.

По этим же данным, за ввоз пшеницы государство выплатит 677,700 долларов США компании «Bevrili Group» .

99,7% компании владеет Неру Чанкселиани, он же является ее генеральным директором. В 2016 году Чанкселиани пять раз жертвовал деньги «Грузинской мечте» на общую сумму 18 230 лари, а в 2018 году пожертвовал 15,000 лари Саломе Зурабишвили — на тот момент она была кандидатом в президенты Грузии.

Дольщиками этой компании также являются Валериан Тутберидзе, Георгий Зурабишвили и Бахва Курдадзе. «Bevrili Group» выиграла несколько тендеров в 2015 году. Общая стоимость контрактов — 140,264 лари.

Агентство по развитию села и сельского хозяйства также оформило контракты на поставку сахара, масла и макарон, с двумя различными частными компаниями на общую сумму 4,232,800 долларов США.

Следует отметить, что до утверждения программ субсидирования и создания запасов в середине марта, цены на продукты питания уже были повышены.

А ряд продуктов питания подорожал в июле, уже после завершения государственных программ субсидирования.

Автор: Тедо Джорбенадзе, Газета Батумелеби