Люди | |

Между Тбилиси и Сухуми — истории абитуриентов из Гали

9 июля, 2020 | Нино Кахишвили
Между Тбилиси и Сухуми — истории абитуриентов из Гали

Абхазские де-факто власти решили закрыть пропускной пункт Ингури (абх. Егры, груз. ენგური — Энгури, мегр. Ингири. Река в Западной Грузии).

Из-за этого, в Грузии приняли решение, зачислить в вузы страны абитуриентов из Абхазии — с полным финансированием и без участия в единых национальных экзаменах.

Абитуриенты из Гали, как правило, не рассматривают продолжение учебы в Сухуми. Они называют несколько причин, из-за которых покидают Абхазию. Довольно часто — навсегда.

По просьбе абитуриентов, имена изменены.

Анна

Родилась в Абхазии, в Гали. Здесь я выросла, здесь пока-что и нахожусь и естественно, люблю это место. У меня всегда было желание жить здесь и даже сейчас не могу представить себя без Абхазии.

Первый класс закончила так, что из школы одна не возвращалась. Боялась — в то время здесь ходили танки.

Уже во втором классе приходилось возвращаться одной и страх оправдался — пройдя полпути, услышала звук танка и не знала, что делать, куда идти.

Спряталась там же, около кустов. На танке сидели два российских солдата и смеялись. Оба меня видели. С этого дня я всегда хотела учиться в Грузии, в военной академии. Даже не знаю…

Поступила в Национальную академию обороны в Гори. Может быть, даже не смогу вернуться в Абхазию — могут не впустить.

Были времена, когда границу мы пересекали почти без проблем. Потом пришли русские и сейчас на границе стоят они.

В Абхазии русских больше чем нас и на каждом шагу развивается флаг России. После всего этого еще больше хочу отдалиться от этого места. Надеюсь, что когда-нибудь вернусь.

Не ожидала, что поступим без экзаменов, как и в прошлом году. Хоть школы и прекратили работу, но мы продолжали заниматься. Даже собирались нелегально перейти [де-факто границу] и сдать экзамены.

Уроки грузинского у нас были в ограниченном количестве и физически невозможно нормально выучить язык для поступления в ВУЗ. Я и шесть моих одноклассников занимались у репетитора. Не думаю, что в вопросах языка у нас будут какие-то преграды.

София

В Абхазии я свое будущее не вижу. Очень трудно учиться с теми, кто тебя ничем и никем не считает.

Я выбрала факультет психологии государственного университета Ильи Чавчавадзе.

Жить собираюсь в Грузии, но хочется внести какой-то вклад в жизнь наших людей, которые остаются на оккупированной территории.

У меня есть родственники-абхазы, которые много раз при моем присутствии унижали и ругали мегрелов (этнографическая группа грузин), что для меня неприемлемо.

Это я испытала на себе. Когда мы с друзьями были в Сухуми и абхазы узнали, что мы мегрелы, то они смеялись над нами. В Сухуми я езжу редко, только по необходимости.

В школе программу проходили на русском языке. Не думаю, что учеба на грузинском будет для меня трудной.

С репетиторами до экзаменов мы занимались скрытно.

Ника

Я хотел поступать на бизнес-администрирование и выбрал государственный университет Ильи Чавчавадзе.

До закрытия «границы», у меня была надежда, что в правительстве Грузии разделят проблему [отсутствие на экзаменах из-за закрытия моста Ингури, по которому абитуриенты пересекали де-факто границу. Это не первый подобный случай — в 2019 году случилось то же самое и абитуриенты из Гали не смогли сдать экзамены — ред.] и учтут интересы абитуриентов, которые находятся вне [контролируемой официальным Тбилиси] территории.

За решением продолжить учебу в Тбилиси стоит много аспектов: в первую очередь, я ищу свободу и хочу жить в справедливой среде, дефицит чего наблюдается в Абхазии.

Да и в школе с сепаратистски настроенными педагогами ученики ограничены в возможности высказывать свое мнение о имеющиеся реальности.

Вторая причина — более высокий уровень образования, интеграция в европейскую культуру и мышление через программы обмена и т.д.

Часть школьных учителей агитировали нас за продолжение учебы в Сухуми, особенно — педагоги абхазского языка и истории.

Еще не решил, где буду жить после окончания ВУЗа. Наверно, предпочту Тбилиси. Периодически буду приезжать в Гали.

Ирина

Решение получить образование в Тбилиси приняла потому, что по моему мнению, здесь уровень образования намного выше. Есть возможность выбрать профессию, которую хочешь, а обучение финансируется. В такой обстановке это для нас очень важно.

Когда закрыли границу, сначала, как и другие абитуриенты, очень переживала. Мы не знали, к кому обратиться и что делать, но я была уверена, что нас так не оставят и помогут.

Что же до поступления без экзаменов — это для нас очень большое преимущество и мы приложим все усилия, чтобы хорошо учиться.

Учебу хочу продолжить на программе туризма Тбилисского государственного университета (ТГУ).

Мариам

В Тбилиси поступаю на факультет бизнес-менеджмента.

В моем случае, данное решение в первую очередь обусловлено тем, что у меня есть незрячая сестра, окончившая 202-ую школу для незрячих, а тут [в Абхазии] адаптированного университета нет.

Поэтому, нам приходится учиться в Тбилиси. К тому же, диплом, полученный в Сухуми, пригодится только в России. Важен также вопрос финансирования.

Мы ожидали того, что сможем поступить без экзаменов в случае закрытия КПП на Ингури.

Елена

Живу в Гали. Получить высшее образование в Тбилиси решила потому, что качество там получше.

Вторая причина заключается в том, что почти все родственники у меня в Тбилиси а не в Сухуми. Третья и главная причина — обучение финансируется государством, а учеба в Сухуми — дорогое удовольствие.

Из-за закрытия пропускного пункта волновалась, но учитывая прошлогодний опыт, были надежды, которые, как вы видите, к счастью для нас оправдались.

Поступаю на программу туризма в тбилисский государственный университет [им.Джавахишвили, — ред.]. Не думаю, что с образованием из Тбилиси можно получить работу в Абхазии. Соответственно, продолжу жить в Тбилиси.

После окончания учебы, некоторые абитуриенты возвращаются в Гали, но большинство все же остается в Тбилиси.