Политика | | |

Мотивировано кризисом или выборами? — политика соцпомощи

7 августа, 2020 | Нино Чичуа
Мотивировано кризисом или выборами? — политика соцпомощи

«Покажите мне одного человека в этой стране, который скажет, что это неправильный шаг, я хочу посмотреть ему в глаза», — сказал премьер-министр Георгий Гахария, обращаясь к тем, у кого возникают вопросы о социальной помощи в преддверии выборов.

Вопрос в том, как реализовать социальные программы, необходимые для преодоления экономического кризиса, вызванного пандемией, чтобы не вызвать риск подкупа избирателей?

6 августа, примерно за три месяца до парламентских выборов, правительство объявило об очередном этапе преодоления экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Антикризисный план включает четыре основных пункта:

  • Все несовершеннолетние единоразово получат по 200 лари (около 65 долларов);
  • Самозанятые граждане, которые потеряли работу в период пандемии и не смогли полностью заполнить документацию для получения помощи в размере 300 лари (менее 100 долларов), получат эту сумму;
  • Коммунальные выплаты абонентов, которые потребляют до 200кВт/ч электроэнергии и менее 200 кубометров газа в месяц, покроет государство;
  • Студентам, у которых социальный рейтинг меньше 150,000 очков [критерий измерения благосостояния], государство покроет стоимость обучения;

На осуществление третьего этапа антикризисного плана по оказанию социальной помощи населению страны, правительство Грузии выделит 485 млн. лари, из них 135 млн. лари мобилизован из фонда StopCov.

По заявлению правительства, решение инициировать социальные программы было принято «после долгих дискуссий с международными партнерами», с учетом ограниченных ресурсов.

Анонсируя период «долгосрочного, глубокого экономического кризиса» правительство не исключает, что в начале 2021 года, будет объявлено об очередном пакете социальной помощи.

По словам Гиоргия Гахария, если бы не существовало фонда StopCov, государство не смогло бы помочь детям. Он подчеркнул роль председателя правящей партии Бидзины Иванишвили [миллиардер, учредитель правящей партии «Грузинская мечта»], который перечислил в государственный фонд 100 миллионов лари.

Критика

Критики антикризисного плана правительства говорят, что «Грузинская мечта» предлагает гражданам Грузии разовые льготы вместо долгосрочных перспектив экономического развития.

«Это комбинация запугивания и подкупа, которую Иванишвили вместе со своими клоунами предлагает грузинскому народу: если вы выразите свободную волю, вы будете наказаны, если нет, вам будет оказана унизительная «помощь»», — сказал Гига Бокерия, один из лидеров Европейской Грузии.

«Европейцы» считают, что выход из экономического кризиса требует открытия границ, возврата пенсионных взносов и снижения налогов.

Роман Гоциридзе, председатель парламентской фракции «Национальное движение», бывший президент Национального банка Грузии:

“Правительство установило такие строгие критерии, что большинство самозанятых не получили положенную им помощь, зато теперь они решили раздавать деньги вообще без какой либо справки».

Премьер-министр подтверждает, что с момента запуска программы в мае этого года 250,000 человек обратились за единовременной помощью для самозанятых. Однако только 170,000 из них имели «нормальное обоснование» с точки зрения наличия подтверждающей документации.

Предвосхищая критику оппозиции, глава правительства подчеркнул, что заявленные программы соцпомощи призваны смягчить ситуацию, вызванную экономическим кризисом, и с выборами не связаны.

Гахария также напомнил политическим оппонентам, что с начала пандемии коронавируса, оппозиция критиковала правительство за недостаточную помощь гражданам.

Что говорит закон

Объявив в конце августа о новых программах социальной помощи, правительство оказалось у черты близкой к нарушения закона.

За 60 дней до выборов запрещается увеличивать размер социальных пособий (пенсия, социальная помощь, пособие и т.д.), если это предварительно не предусмотрено законодательством.

Это ограничение правительство «Мечты» учло в прошлом году, включив в бюджет 2020 года повышение социальных пособий, однако не с начала года, а с июля (как в случае сельских врачей) или с начала учебного года (с сентября, как в случае учителей).

В законодательных ограничениях есть исключения — в виде мер по устранению последствий стихийных бедствий или других форс-мажорных обстоятельств.

Пандемия может, или нет, считаться форс-мажорным обстоятельством. Однако инициирование новых программ за три месяца до выборов формально не является правонарушением.

Позиция НПО

Представитель организации «Международная прозрачность – Грузия» Леван Натрошвили, считает что экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, является достаточно «объективным обстоятельством» для запуска программ социальной помощи.

По словам Вахушти Менабде, члена «Ассоциации молодых юристов», проблема отделения антикризисных мер от избирательных целей стоит очень остро. Он не ставит под сомнение наличие кризиса и тот факт, что общество особенно нуждается в поддержке во время кризиса. Однако, в этом процессе правительству необходимо придерживаться принципа нейтралитета.

Опыт прошлого

Использование административного ресурса это та проблема, на которую указывают международные и местные наблюдательные организации в своих отчетах, практически на всех выборах в Грузии.

Инициатива списания долгов 600,000 человек перед вторым туром президентских выборов 2018 года, реализованная Фондом Карту [принадлежит Бидзине Иванишвили], была расценена как беспрецедентный случай предполагаемого подкупа избирателей.

В итоговом отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ). говорится, что «инициатива частного финансового учреждения, связанного с председателем правящей партии, по списанию кредитов 600,000 человек стирает грань между правящей партией и государством».

Генеральная прокуратура Грузии, в компетенцию которой входило определение факта масштабного подкупа избирателей, назвали решение о списании долгов граждан, внесенных в черный список, «частным соглашением».

Тем не менее прокуратура заявила, что дело будет расследовано и в случае наличия фактов совершения преступления, принято соответствующее решение. Однако дело не получило дальнейшего хода.


На главном фото (слева направо): Бидзина Иванишвили и премьер Гиорги Гахария.
Это сокращенная версия публикации с сайта netgazeti.ge