Люди | |

Как российский журналист Максим Шевченко смог приехать в Грузию?

22 декабря, 2020 | Нино Чичуа
Как российский журналист Максим Шевченко смог приехать в Грузию?

Российский журналист Максим Шевченко прибыл в Грузию, несмотря на допущенное им нарушение закона «Об оккупированных территориях» и ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса.

О том, как он попал в Грузию в условиях карантина Шевченко рассказал сам в онлайн-трансляции. По словам журналиста, он был в городе Гянджа в Азербайджане и позвонил своим друзьям проживающим в Грузии. Рассказал, что находится недалеко, но из-за ограничений скорее всего не сможет попасть в Грузию. Однако, друзья сказали Шевченко, что это не проблема и он может приезжать.

«Сказали давай не проблема, приезжай. Рады тебя видеть. У меня в грузинском правительстве тоже есть хорошие знакомые. На границе полчаса заполняли что-то и вот я оказался в Тбилиси с полным соблюдением норма ковида», — заявил журналист, добавив, что провел в стране три дня, общался с политиками и познакомился с «коммунистом» Гришей Ониани.

Напомним, что в сентябре 2009 года Шевченко не пустили в Грузию, его вернули прямо из аэропорта. По разъяснению тогдашних властей, Шевченко незаконно посетил территорию оккупированной Абхазии, что и послужило поводом для отказа пустить его в страну.

Для уточнения, был ли Шевченко в Грузии издание Netgazeti обратилось в МВД. Мы спросили, каким образом он пересек границу учитывая, что он нарушил закон «Об оккупированных территориях» и ковид-ограничения. В случае получения ответа материал будет обновлен.

Ранее заявление по этому вопросу сделал депутат парламента от правящей «Грузинской мечты» Бека Давитулиани. По его словам, у правонарушения Шевченко истек срок давности (6 лет), и до сегодняшнего дня он не раз бывал в Грузии.

«Шевченко нарушил закон в 2009 году. За шесть лет истек срок давности. Соответственно, сегодня у него нет проблем с грузинскими законами. Даже больше — после этого он не раз бывал в Грузии, а каша почему-то заварилась именно сегодня. Этот человек приезжает в Грузию с тех пор, как в 2015 году истек срок давности [нарушения]», — сказал политик.

По его объяснению, на сей раз Шевченко приезжал по бизнес-аккредитации.

«Его пригласила бизнес-группа. Он заполнил бизнес-аккредитацию и приехал по упрощенному порядку, зачем ему помощь [правительства]? Он не нарушал закон, заполнил аккредитацию. Если хотите связать, что он был сторонником оккупации, а какой-то грузинский политик ему помог, уточним…

Вы же видели риторику радикальной оппозиции против послов, по вопросу участия Запада. За последнее время Шевченко очень критически настроен к путинскому режиму, а к Грузии наоборот, положительно. Сейчас он становится объектом нападок.

У меня нет ничего общего с этим человеком, как, уверен, и у большинства моих коллег, но взглянем на факты — начали с буллинга западных послов, а из-за приезда критического по отношению к Путину журналиста разрушаем страну», — заключил Давитулиани.