Новости |

«Ничего необычного» — министр о пропусках для недоминантных религиозных конфессий

22 декабря, 2020 | Михеил Гвадзабия
«Ничего необычного» — министр о пропусках для недоминантных религиозных конфессий

«Так было и во время первой волны ограничений, ничего необычного», — заявила вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили во время разговора об ограничениях в контексте праздников не доминантных религиозных конфессий. Она повторила, что представители этих конфессий должны предоставить список прихожан соответствующим службам, чтобы им выдали одноразовое разрешение на передвижение по городу во время комендантского часа.

«Мы просим конфессии предоставить список прихожан нашим службам, которые обеспечат выдачу одноразового разрешения этим людям, чтобы те могли принять участие в службах. Так было и во время первой волны ограничений, ничего необычного здесь нет», — заявила министр.

В случае Православного рождества ограничения будут сняты на один день. Цкитишвили объяснила данное решение следующим образом:

«Мы, все, в Грузии отмечаем Православное рождество. Это исключение сделано в Грузии. К сожалению, у нас нет выходного дня в случае Католического рождества. Вся Грузия массово не отмечает Католическое рождество, поэтому нет выходных дней.

Так что, не будем создавать проблему там, где ее нет. Мы защищаем права всех наших сограждан. У них есть свобода вероисповедания и будь то католическое или григорианское рождество, у них будет возможность прийти в свою церковь без ограничений», — заявила она.

Ранее, 27 ноября Цкитишвили объясняла решение сделать исключение в ночь 6 января тем, что большинство населения Грузии — православные.

Напомним, что по плану правительства комендантский час не будет действовать лишь в новогоднюю и православную рождественскую ночь (31 декабря и 6 января). Комендантский час будет в силе в дни праздников других религиозных групп.

Общественные организации считают, что правительство таким образом демонстрирует неравный подход.

Ранее итальянский католический епископ Джузеппе Пазотто, который является апостольским администратором Кавказа с центром в Тбилиси расценил решение властей как «явную дискриминацию».