Новости |

Какое вооружение Минобороны Грузии закупит в 2021 году?

22 декабря, 2020 | Нино Чичуа
Какое вооружение Минобороны Грузии закупит в 2021 году?

По словам кандидата на пост министра обороны Грузии Ираклия Гарибашвили, в рамках новой стратегии Минобороны был разработан долгосрочный 10-летний план укрепления сил обороны с упором на развитие бронетехники, ПВО, артиллерии, разведки, инженерии, авиации, транспорта и логистики.

По словам Гарибашвили, в 2021 году завершится т.н. на вторая фаза французского контракта. На протяжении первой фазы Грузия получила РЛС воздушного наблюдения французского производства, мобильный командный пункт и зенитно-ракетный комплекс «Mistral-3».

Также в 2021 году в рамках подписанного с Израилем соглашения планируется полностью модернизировать зенитный комплекс «Rafael».

«В этом году мы планируем закупить современные переносные зенитно-ракетные комплексы. В следующем году оформим (соглашение) по усилению противотанкового вооружения. Как известно, в последние годы в Вооруженные силы поступила одна партия «Javelin», в 2021 году в сотрудничестве с нашим стратегическим партнером [США] планируется закупка дополнительной партии. В целях увеличения количества противотанковых средств мы также планируем закупить современные противотанковые средства меньшего радиуса действия», — сказал кандидат в министры.

По словам Ираклия Гарибашвили, планируется также обновить авиационный парк.

«В 2021 году мы согласно стандартам НАТО закупим оперативно-тактические, беспилотные разведывательные и боевые беспилотники, разработаем средства радио и электронной разведки и наблюдения. В 2021 году мы завершим оснащение армии стрелковым автоматическим оружием, пулеметами и другими средствами », — сказал Ираклий Гарибашвили, выступая на слушаниях кандидатов в министры нового правительства.