Израиль возобновил авиаудары по сектору Газа.
«Это последовало за неоднократным отказом ХАМАС освободить наших заложников, а также за всеми предложениями, которые он получил от представителя президента США Стива Уиткоффа и посредников», — говорится в заявлении офиса премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.
Израиль заявляет, что отныне будет действовать против ХАМАС, наращивая военную мощь.
Министерство здравоохранения, контролируемое ХАМАС, заявило, что в результате израильского авиаудара погибли по меньшей мере 330 человек, включая женщин и детей.
ХАМАС обвиняет Израиль в нападении на мирных жителей и заявляет, что посредники должны возложить на Израиль всю ответственность за нарушения режима прекращения огня.
По имеющимся данным, в результате нападения погибли четыре представителя правительства ХАМАС.
Израиль заявил, что в секторе Газа все еще находятся 59 заложников, из которых около 24 живы. ХАМАС заявил, что «неспровоцированная эскалация» Израиля поставила под угрозу судьбу заложников.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что он «шокирован» нападениями, и призвал к соблюдению режима прекращения огня.
Это самая масштабная волна авиаударов с 19 января, когда вступило в силу соглашение о прекращении огня.
Два дня назад переговоры в Дохе, которые длились 72 часа и в которых участвовали высокопоставленные должностные лица Египта, Катара и США, не привели к достижению соглашения о продлении режима прекращения огня.
В ходе переговоров, поддержанных США, Израиль потребовал возвращения заложников в обмен на долгосрочное прекращение огня и возобновление международной помощи Газе.
ХАМАС потребовал переговоров с целью окончательного прекращения войны и полного вывода израильских войск.
Белый дом заявил, что Израиль консультировался с США по поводу недавних атак и что вместо соглашения ХАМАС выбрал «отказ и войну».