Новости | | |

Артак Бегларян: Баку скрывает реальное количество военнопленных

23 декабря, 2020 | Зураб Менагаришвили
Артак Бегларян: Баку скрывает реальное количество военнопленных

Ушедший накануне в отставку омбудсмен де-факто Нагорного Карабаха Артак Бегларян заявил, что Азербайджан скрывает реальное число плененных армянских солдат. Об этом сообщает издание News.am.

По словам Бегларяна, азербайджанская сторона передала 53 пленных, в том числе женщин.

«Двое пожилых мужчин скончались в заключении. Есть доказательства того, что к ним применяли насилие. Огромная часть вернувшихся говорит о физическом и психологическом насилии. Часть из них все еще проходит лечение в больницах», — заявил Бегларян.

Он также добавил, что десятки армян, которых не внесли в официальные списки, остаются в плену Азербайджана. Среди пленных остаются 62 солдата, задержанные азербайджанской стороной во время инцидента после окончания войны в районе Гадрут/Ходжеван и другие. Бегларян настаивает на их безусловном и незамедлительном возвращении на родину.

Почему Бегларян уходит в отставку

По словам де-факто омбудсмена, данное решение он принял, чтобы продолжить работу в правительстве де-факто Нагорно Карабаха. «Продолжу борьбу за защиту прав человека», — объяснил Бегларян.

После окончания второй войны в Нагорном Карабахе на территориях, где не распространяется юрисдикция официального Баку размещены российские миротворцы. Параллельно с этим работу продолжает де-факто правительство.