Новости | | |

Правительство Молдовы подало в отставку для проведения досрочных выборов

23 декабря, 2020 | Натия Цкипуришвили
Правительство Молдовы подало в отставку для проведения досрочных выборов

Премьер-министр Молдовы Ион Кику сообщил, что подаст в отставку, чтобы были проведены досрочные выборы в парламент, на которых настаивает оппозиция. Соответствующее заявление он сделал на совместном брифинге с действующим президентом страны Игорем Додоном и председателем законодательного органа Зинаидой Гречаный.

«Это [выборы] — это та цель, которую мы провозгласили приоритетной — вернуть страну к нормальной жизни», — сказал Кику.

Парламент должен был обсудить вотум недоверия правительству на заседании 23 декабря.

Ранее в этом месяце около 20 000 протестующих вышли на улицы Кишинева, требуя досрочных выборов после того, как законодатели приняли закон о передаче контроля над разведывательной службой страны от президента к парламенту.

Закон был принят после того, как пророссийский кандидат Игорь Додон победил проевропейскую Майю Санду во втором туре президентских выборов, инаугурация которых назначена на завтра, 24 декабря. Принятие закона рассматривается как укрепление парламента с большинством в связанной с Додоном пророссийской «Социалистической партии».

Молдова — парламентская республика, поэтому полномочия президента ограничены. Чтобы новый президент Майя Санду смогла продолжить реформы и процесс сближения с ЕС, ей потребуется поддержка парламента.

В парламент Молдовы, состоящий из 101 члена, входят пророссийская «Социалистическая партия», проевропейский блок «АКУМ», Партия действия и солидарности (PAS) и «Партии достоинства и правды» (DA), Демократическая партия влиятельного бизнесмена Владимира Плахотника и «Демократическая партия».  В настоящее время «Социалистическая партия» Додона и «Демократическая партия» имеют правящую коалицию.