Наші серця — з Україною

Новости

«Украина и Европа выиграют эту войну, с Германией или без нее» – премьер Польши

23 января, 2023 • 2368
«Украина и Европа выиграют эту войну, с Германией или без нее» – премьер Польши

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что если Германия откажется предоставить Украине танки «Leopard 2», Варшава может создать коалицию со странами, готовыми помочь Киеву без участия Берлина. Об это сообщает польское информационное агентство PAP.

Он назвал позицию Германии на саммите в Рамштайне «неприемлемой», где окончательное решение о передаче танков Leopard 2 Украине не могло быть принято из-за позиции Германии.

По словам Моравецкого, Польша готова обойти сопротивление Украины и создать «меньшую коалицию» со странами, которые хотят передать Украине Leopard 2.

«Прошел почти год с начала войны. Доказательства военных преступлений, совершенных российской армией, можно увидеть по телевидению и на YouTube. Что еще нужно Германии, чтобы открыть глаза и начать действовать в соответствии с потенциалом германского государства?!… Прежде всего, Берлин не должен ослаблять или саботировать деятельность других стран.

Они надеялись укротить русского медведя щедрыми контрактами», — сказал он, добавив, что эта политика потерпела неудачу.

«Я стараюсь взвешивать свои слова, но скажу прямо. Украина и Европа выиграют эту войну — с
Германией или без нее», — сказал Моравецкий, добавив, что от Берлина зависит, присоединиться ли к
миссии по прекращению российского варварства или смотреть пассивно и оказаться не на той стороне истории.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что решение по танкам Германия примет в результате согласования со своими союзниками, в том числе с США. Кроме того, Шольц на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что Германия продолжит поддерживать Украину «до тех пор, пока это необходимо».

Правила перепечатки