Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассмотрение иска неправительственных и медиа-организаций по делу о т.н. «российском законе».
Об этом заявила председатель «Ассоциации молодых юристов Грузии» (АМЮГ) Нона Курдованидзе на брифинге, состоявшемся сегодня, 27 марта.
По данным АМЮГ, Европейский суд по правам человека объявил, что начал рассмотрение жалобы, и задал государству соответствующие вопросы.
По данным АМЮГ, суд принял дело к рассмотрению по всем статьям.
«Как известно общественности,17 октября 2024 года 16 СМИ, 120 неправительственных организаций и 4 физических лица подали жалобу в Европейский суд по правам человека против «российского закона», вызвавшего тяжкие последствия.
В иске говорится, что «российский закон» нарушает свободу объединений (статья 11), свободу выражения мнения (статья 10), право на уважение частной и семейной жизни (статья 8), запрет дискриминации (статья 14), право на эффективное средство правовой защиты (статья 13) и объем ограничений прав (статья 18), защищаемых Европейской конвенцией о правах человека».
По данным Ассоциации молодых юристов, Страсбургский суд может присвоить делу статус имеющего «значительные последствия». Такой статус предоставляется делам, касающимся исключительно важных вопросов защиты прав человека.
В заявлении также говорится, что после подачи жалобы в ЕСПЧ в Грузии продолжилось и усилилось преследование гражданского общества. Перевод американского закона FARA также является частью текущей политики «Грузинской мечты». Действующий в США закон не препятствует деятельности независимых НПО и свободных СМИ, однако правящая партия хочет этим актом замаскировать «российский закон».
«Российский закон» не только ограничивает гражданское общество и средства массовой информации, но и изолирует граждан друг от друга и подавляет критические голоса. Юридическая борьба с «российскими законами» и цензурой завершится победой грузинского народа».