Новости | | | |

АМЮГ призывает парламент не принимать законопроект о финансировании партий

23 декабря, 2020 | Натия Цкипуришвили
АМЮГ призывает парламент не принимать законопроект о финансировании партий

Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) передала парламенту Грузии отчет по запланированным изменениям к закону Грузии о политических объединениях.

Согласно законопроекту, политическая партия не сможет получить государственное финансирование если:

Не освоит хотя бы половину полученных ею парламентских мандатов и если депутаты, избранные по их выдвижению, будут пропускать заседания по «неуважительным причинам».

По заявлению АМЮГ, финансирование партий из бюджета в первую очередь обеспечивает дееспособность партий.

«Финансирование введено не только для поддержки парламентской деятельности партии. Партиям и кандидатам нужен доступ к средствам, чтобы донести до избирателей свои цели и взгляды и в то же время получить информацию о мнении народа», — говорится в заявлении организации.

В АМЮГ считают, что на этом фоне инициатива правящей партии о лишении финансирования оппозиционеров воспринимается ими как самовольное решение наказать оппозицию.

АМЮГ призывает парламент принять во внимание цели на которые выделяется государственное финансирование партий, а также не допустить появление в законодательстве норм, непропорционально ограничивающих политические партии.

Ранее парламент в первом чтении принял предложенные в законопроекте изменения. «За» проголосовали 83 депутата, «против» — не проголосовал никто.

Оппозиция и неправительственный сектор считают законопроект не демократичным и расценивают как карательную меру по отношению к тем, кто отказывается входить в парламент.

На пленарном заседании парламента лидер большинства Иракли Кобахидзе выступил с инициативой прервать рассмотрение законопроекта после первого чтения и переслать его для окончательного вывода в Венецианскую комиссию или в Бюро по демократическим институтам и правам человека (один из институтов ОБСЕ).