Политика | | | | |

Заявление президента Грузии по «Кавказской платформе». Реакции и комментарии

24 декабря, 2020 | Нино Чичуа
Заявление президента Грузии по «Кавказской платформе». Реакции и комментарии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили поддержала инициативу «Кавказской платформы», вызвав шквал критики как внутри страны, так и со стороны иностранных дипломатов. Например, бывший посол США в Грузии и американский генерал-лейтенант задались вопросом, чем именно так понравилось президенту Соглашение о прекращении огня в Карабахе, по которому Россия укрепила военное присутствие в регионе и почему Грузия открыла свое воздушное пространство для российских миротворцев.

Возникли вопросы — что именно президент имела в виду говоря о «Кавказской платформе» и поддерживает ли она на самом деле инициативу турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана о создании платформы шестерых — Азербайджана, Грузии, Ирана, Турции, России и Армении.

Заявление Зурабишвили

21 декабря на «Конференции послов 2020» в своем онлайн-обращении Зурабишвили оценила конфликт в Карабахе как один из главных вызовов года в регионе. Она назвала пассивность Грузии в деле восстановления прискорбным и отметила, что «Грузия не может быть пассивной по отношению к инициативе «Кавказской платформы».

«Одним из вызовов этого года стал конфликт в нашем регионе. Очень большим вызовом. Еще раз хочу поприветствовать то, что уже приветствовала – восстановление мира, что для нас, не только для наших соседей, но и для всех трех (государств), жизненно важно. От этого – мира и стабильности – зависит благополучие и развитие региона. Мы знаем, что все были включены в процесс достижения этой цели… все, кроме нас. К сожалению. Хотя собирать все народы вместе – было и есть исторической ролью Грузии. Поэтому я глубоко уверена в том, что мы не можем оставаться в стороне и быть пассивными в том, что касается «Кавказской платформы». Я надеюсь, что 2021 год станет с этой точки зрения годом нашего возрождения»

Критика

Заявление Зурабишвили прокомментировали бывший посол США в Грузии Ян Келли и бывший главнокомандующий войсками США в Европе в 2014-17 годах Бен Ходжес.

«Это «возвращение мира» осуществляется российскими войсками. И почему президент Грузии хочет продвигать эту «Кавказскую платформу», если это означает предоставление России и Ирану права голоса в ваших региональных делах?» — вопрошает Келли в Twitter.

Бен Ходжес в свою очередь озадачился следующими вопросами:

«Разве президент Грузии не представляет верховную власть страны? Почему Грузия приветствует план, который цементирует присутствие российских оккупантов на границе? Почему Грузия дает российским «миротворцам» право попасть в Азербайджан через ее воздушное пространство в то время, когда Россией оккупированы грузинские земли?».

По соглашению об окончании войны, в Карабахе будут российские миротворцы. В Лачинском коридоре будут 1960 российских военных с 90 вооруженными автомобилями, с 380 автомобилями другого типа и другим специальным снаряжением. Они будут в регионе как минимум пять лет, но есть перспектива продления этого срока. Дислокация военных началась сразу после подписания соглашения.

Для дислокации контингента Грузия открыла свое воздушное пространство для РФ, объяснив это просьбой Азербайджана и Армении.

В грузинской оппозиции активность Зурабишвили обсудили в контексте инициативы Эрдогана и раскритиковали президента.

«Создание так называемой «Кавказской платформы» — идея Турции, по которому вместе с ней, Ираном и Россией в общей платформе будут три страны Южного Кавказа. Идею поприветствовал Владимир Путин… и президент Грузии.

На Западе идея вызвала такое беспокойство, что уже начали серьезно рассуждать об ускорении принятия Грузии в НАТО. Иванишвили и его марионетки именно так, не то чтобы скрыто отбирают у нас западное будущее», — пишет в Facebook бывший посол Грузии в ЕС Саломе Самадашвили, одна из лидеров «Единого национального движения».

Один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия в свою очередь заявляет, что Саломе Зурабишвили — несерьезная политическая фигура, известная опасными позициями для национальной безопасности Грузии.

«Мы помним ее протест в полном соответствии с российской пропагандой, когда военные силы США были здесь во время учений, это не единичный случай. Что касается этой инициативы, Турция наш очень важный партнер, но любой формат, в который не вовлечен свободный мир, США, ЕС или НАТО является как минимум нежелательным, или вовсе опасным в контексте национальной безопасности Грузии», — считает политик.

Конфликт в Карабахе и инициатива Эрдогана

Уже более чем месяц завершилась война в Нагорном Карабахе. По соглашению, Азербайджан вернул контроль над Агдамским, Лачинским и Кельбаджарскими районами. Также, под контроль Баку перешел участок у границы с Арменией, в том числе часть зодского золотого рудника. Часть армянского общества восприняла это как оккупацию самой Армении, но в официальном Ереване пояснили, что шли процедуры демаркации границы и Азербайджанские военные не переходили на территорию Армении.

Вместе с этим, в Карабахе началось строительство русско-турецкого центра мира, который, как говорят в официальной Анкаре, сыграет важную роль в мониторинге прекращения огня.

На военный парад, которым Баку отметил успехи в войне приехал президент Эрдоган. Именно во время визита в Баку он рассказал, что видит возможность создания «Платформы шести» — важного шага для развития региона.

«Обсудил сегодня с моим братом [Алиевым] создание платформы шести стран, в которую войдут Азербайджан, Грузия, Турция, Россия, Иран и если будет желание Армения. Это было бы хорошим сотрудничеством для развития региона», — заявил Эрдоган.

Комментарий Администрации Президента

В администрации президента Грузии сообщили Netgazeti, что выступление Саломе Зурабишвили нельзя рассматривать как ответ на инициативу Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Это выступление не может и не должно восприниматься как ответ на какую-либо другую инициативу, потому что президент предлагала «Кавказскую платформу мира» не раз и еще в то время, когда в регионе был конфликт. Президент постоянно подчеркивает историческую роль Грузии на Кавказе, которая всегда была объединяющим двигателем Кавказа», — говорится в заявлении администрации президента.

У правительства иная позиция?

Если Саломе Зурабишвили называет досадным тот факт, что «все, кроме нас, были вовлечены» в достижение цели мира и стабильности в регионе, то глава правительства Гиорги Гахария считает достижением страны сохранение нейтралитета.
По словам премьер-министра, Грузия должна четко заявить о своей позиции после того, как станут видны окончательные результаты последних изменений в регионе.

Он считает важным тот факт, что на фоне событий в Нагорном Карабахе Грузия «смогла сохранить нейтралитет, что позволило сохранить добрососедские отношения соседями».