Люди |

Правозащитная организация «Сапари» требует внести поправки в статьи об изнасиловании

24 декабря, 2020 | Мариам Богверадзе
Правозащитная организация «Сапари» требует внести поправки в статьи об изнасиловании

Женская правозащитная организация «Сапари» обратилась к парламенту Грузии с просьбой внести изменения в законодательство  касательно статей о преступлениях сексуального характера.

По заявлению организации, практика и конкретные дела показывают, что недочеты есть как в законодательстве, так и в подходах в работе прокуратуры и МВД в этой сфере:

«Уже давно мы работаем в этом направлении, сотрудничаем с полицией и прокуратурой и наблюдаем серьезные системные ошибки. Практика и конкретные дела позволяют с полной уверенностью заявить, что система не чувствительна к этим преступлениям, жертвами которых постоянно становятся женщины и дети. Система не может расследовать эти преступления и как правило, затрудняется выдвинуть обвинения, а дела обычно не доходят до суда.

Проблема в расследовании, ибо для нашего правосудия непонятно, каким должен быть стандарт доказательств. Часто, конкретное лицо вовсе не подвергается преследованию. В случае преступлений сексуального характера, фактически виновники остаются безнаказанными», — заявила глава организации Байя Патарая.

По ее словам, даже при наличии доказательств жертвы не получают статус пострадавших. Она также акцентирует внимание на том, что даже после признания жертвы пострадавшей прокурор не выдвигает обвинения:

«У нас серьезная проблема даже в том, чтобы дело о преступлениях сексуального характера дошло до суда. Мы призываем жертв не смирятся с подобными преступлениями, которые становятся большой стигмой и считаются позорным для самой жертвы преступления. Очень мало людей говорят об этом. Мы проводим кампании. Есть кампания «Сначала спроси», так мы начали собирать анонимные истории. Обращаемость растет, но система не готова восстановить правосудие.

На сегодняшний день человеку, для того, чтобы доказать, что его/ее изнасиловали, надо также доказать, что он/а стал/а жертвой насилия и другого вида. Например, физическое насилие, угроза, шантаж и так далее. Эта статья не соответствует Стамбульской конвенции, не соответствует международным конвенциям, она отстала. Это плохая статья, которая нуждается в исправлении», — говорит Патарая.

Она рассказала, что сегодня организация письменно обратится к парламенту с просьбой начать работу над поправкми, но отметила, что закон должен исполнятся:

«По международной практике, в преступлениях сексуального характера как правило главными считаются показания жертвы и обвиняемого. Очень важно опросить обеих и выяснить контекст, выяснить, на какие другие обстоятельства указывают эти люди. Тут, как правило, прямых доказательств меньше, свидетелей нет и расследовать такое преступление сложно, но существует определенный стандарт доказательств.

В Грузии, сталкиваясь с этим стандартом и имея на руках всевозможные другие доказательства, имеем случаи, когда проходит год и два месяца, но обвинение не выдвинуто. Все доказательства, которые могут быть найдены, есть, проведены экспертизы, а прокурор все равно не доводит дело до суда», — заключила Патарая.