Политика | | | | | |

Залкалиани: заявление президента Грузии о «Кавказской платформе» неверно истолковано

24 декабря, 2020 | Натия Цкипуришвили
Залкалиани: заявление президента Грузии о «Кавказской платформе» неверно истолковано

Кандидат на пост министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани считает, что заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили, в котором она говорила об инициативе Кавказской платформы, было неверно истолковано.

По его словам, заявление Зурабишвили не было ответом на инициативу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о создании на Южном Кавказе «платформы шести» государств.

По словам Залкалиани, эту инициативу Зурабишвили озвучивала еще до предложения Эрдогана, и ее цель — вывести Грузию в «авангард» происходящих на Южном Кавказе процессов.

«Я считаю, что это заявление президента Грузии было неправильно понято. Это было и не является ответом на инициативу президента нашей страны-партнера. До того как такая инициатива была озвучена, президент Грузии уже много раз говорила об этом, и мы тоже», — заявил дипломат.

По его словам, во время последнего заседания Совета Безопасности, все единогласно заявляли, что Тбилиси может стать площадкой для диалога для Азербайджана и Армении.

«Предложить Тбилиси в качестве площадки для диалога, чтобы они могли поговорить в Тбилиси о проблемах, стоящих перед двумя странами. Она (Саломе Зурабишвили) имела в виду, что Грузия всегда должна быть в авангарде текущих процессов на Южном Кавказе, это была ее идея», — сказал Залкалиани.

Что касается инициативы Эрдогана, Залкалиани отметил, что инициатива Реджепа Тайипа Эрдогана показывает заинтересованность Турции в устойчивом мире на Южном Кавказе. Однако, по словам Залкалиани, Эрдоган также принимает во внимание видение грузинской стороны, так как будет сложно говорить о мире на Южном Кавказе с оккупационными силами.

Заявление президента Грузии

Напомним, 21 декабря на «Конференции послов 2020» в своем онлайн-обращении Зурабишвили оценила конфликт в Карабахе как один из главных вызовов года в регионе. Она назвала пассивность Грузии в деле восстановления прискорбным и отметила, что «Грузия не может быть пассивной по отношению к инициативе «Кавказской платформы».

Заявление Зурабишвили прокомментировали бывший посол США в Грузии Ян Келли и бывший главнокомандующий войсками США в Европе в 2014-17 годах Бен Ходжес.

«Это «возвращение мира» осуществляется российскими войсками. И почему президент Грузии хочет продвигать эту «Кавказскую платформу», если это означает предоставление России и Ирану права голоса в ваших региональных делах?» — вопрошает Келли в Twitter.

Бен Ходжес в свою очередь озадачился следующими вопросами:

«Разве президент Грузии не представляет верховную власть страны? Почему Грузия приветствует план, который цементирует присутствие российских оккупантов на границе? Почему Грузия дает российским «миротворцам» право попасть в Азербайджан через ее воздушное пространство в то время, когда Россией оккупированы грузинские земли?».

  • Заявление президента Грузии по «Кавказской платформе». Реакции и комментарии