Новости | | |

В Сванетии обнаружили незаконную майнинг-ферму

24 декабря, 2020 | Зураб Менагаришвили
В Сванетии обнаружили незаконную майнинг-ферму

В крае Сванетия на западе Грузии обнаружен факт хищения электроэнергии в больших масштабах, сообщают в компании «ENERGO-PRO Georgia».

По заявлению компании, местная полиция в центре города Местиа обнаружила майнинг-ферму, которая находилась в вспомогательном здании отеля «Бангуриани» и незаконно использовала большое количество электроэнергии.

«В Местии, особенно за последний год катастрофически вырос уровень потребления электроэнергии. Причина — фермы по добыче криптовалюты.

Например, обнаруженное в отеле «Бангуриани» хищение равносильно средним показателям потребления 4-5 деревень. Можно сказать, что район Местия на данный момент потребляет электроэнергию, которую хватило бы 12-14 другим районам. Имеющаяся электросеть просто не сможет выдержать такую нагрузку.

Часто происходят аварии. Сотрудники компании пытаются своевременно починить сеть, но из-за возросшего потребления все вновь выходит из строя. Также, у сотрудников нет возможности безопасно передвигаться на месте и обнаруживать факты хищения электроэнергии», — говорится в заявлении.

Добыча криптовалюты — прибыльный, но энергозатратный бизнес. В основном он распространен в странах, где цены на электроэнергию сравнительно низкие. Одна из таких стран — Грузия. Сванетия привлекательна для такой деятельности тем, что еще по решению второго президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе жители края освобождены от платежа за электроэнергию. Добыча криптовалюты также активно идет в Абхазии.