Новости | |

Гахария: Делимитация границы — проблема потенциально высокого риска

24 декабря, 2020 | Нино Чичуа
Гахария: Делимитация границы — проблема потенциально высокого риска

По словам кандидата в премьер-министры Гиорги Гахария, 2021-2022 годы будут наиболее активными в направлении работ по делимитации и демаркации государственной границы.

По словам Гахария, приоритетом правительства Грузии в процессе демаркации границы будет поддержание добрососедских отношений и сохранение баланса между национальными интересами страны.

«Делимитация границы — одна из важнейших составляющих суверенитета, независимости и безопасности всех нормальных стран. Естественно, что это приоритетная задача нашего правительства и будет оставаться таковой в ближайшие четыре года. Главной отправной точкой здесь будет баланс между национальными интересами страны и поддержанием добрососедских отношений. Это будет непросто, но мы обещаем, что комиссия при Министерстве иностранных дел станет чрезвычайно актуальной в ближайшие годы», — сказал Гахария, добавив, что 2021-2022 годы будут наиболее активными в этом направлении.

«Мы хотим минимизировать риски в регионе, особенно когда в регионе появляются новые игроки. Демаркация и делимитация границ — одна из проблем потенциально высокого риска. Поэтому все миролюбивые, нормальные игроки в регионе заинтересованы в быстром решении этой проблемы », — добавил Гахария.

Межведомственная комиссия по делимитации и демаркации работает над демаркацией с 1996 года. Состав комиссии был обновлен в мае 2019 года, после того, как обострилась ситуация вокруг Давид Гареджи. С апреля 2019 года, азербайджанские пограничники закрыли подъездную дорогу к монастырскому комплексу. В июле произошло противостояние между местными жителями и азербайджанскими пограничниками. До того момента, как председатель комиссии Давид Дундуа был назначен послом Грузии в Австрии, комиссия не собиралась около года. Новую комиссию возглавляет заместитель министра иностранных дел Лаша Дарсалия.