Новости | |

Нефтяной город

22 ноября, 2019 | Batumelebi.ge
Нефтяной город

Нефть в жизни Батуми играла важнейшую роль. Сама отрасль давала работу тысячам жителей города и окрестностей. Отдельный разговор о нефти в быту. Ее использовали для освещения, в качестве горючего и… даже пили, приписывая ей лечебные свойства и, возможно, не без основания. Во всяком случае в знак большого уважения напоили ею в Баку Александра Дюма. Но ему нефть не понравилась. Он явно предпочитал вино, потребляя его в безумных количествах по возвращению из Баку в Тбилиси.

В редакции журнала «Цискари» Иване Кереселидзе и Лаврентий Ардазиани даже дали ему расписку, удостоверяющую количество выпитого, — три стакана и трехлитровый канци (рог) кахетинского вина. Посчитали от нечего делать в литрах, и оказалось, что месье Дюма одним махом употребил 7 литров кахетинского вина.

Дюма позже напишет о том, как обнаружили бакинскую нефть, как кто-то рыл колодец и бросил в него подожженное мочало, чтобы проверить глубину. Мочало не гасло — на дне колодца выступила нефть. Дюма приезжал и в Батуми. Но лишь окинул взглядом город из порта и не счел нужным знакомиться с ним ближе.

Через батумский порт в те времена пролегал единственный маршрут доставки бакинской нефти в Европу. Нефть пахла большими деньгами. Это учуяли крупнейшие коммерсанты мира: братья Нобели, Альфонс Ротшильд, Александр Манташев, а также менее известные Палашковский, Сидерис, Рихнер.


Главу полностью можно прочесть в иллюстрированной книге «Путешествие по старому Батуми», где описаны исторические факты об этом уникальном городе.