Новости |

Абхазские депутаты требуют сократить бюджет Гальского района

25 декабря, 2020 | Нино Кахишвили
Абхазские депутаты требуют сократить бюджет Гальского района

Депутаты де-факто парламента Абхазии обсудили принятый пока что лишь в первом слушании бюджет. Самымы громким оказалось обсуждение бюджета Гальского района.

По официальным данным, в 2021 году бюджет Гальского района составит 231 млн. рублей [около 3 млн. долларов]. 190 млн. из них это дотации из центрального бюджета де-факто Абхазии.

По словам главы администрации района Константина Пилия, дотации из центрального бюджета идут на зарплаты и питание в детских садах, а доходы самого района составляют 42 млн. рублей [около 570,000 долларов].

«Сколько абхазов живут в Гали? Возникает вопрос — кому мы платим?», — спросила депутат Натали Смыр. Она требует сократить бюджет на 50 млн. рублей.

Пилия в свою очередь ответил, что 80% населения — этнические абхазы, которые сменили фамилию.

«Что касается тысячи человек – это паспортизированные граждане, а что касается остальных – они все наши люди. Да, у нас прошла война, и мы даже родственников, которые нам навредили, ненавидим до пятого колена! Но от этого надо уже уходить. «, — сказал Пилия.

Он отметил, что из 30 тысяч жителей Гали у 1000 есть абхазское гражданство.

За сокращение бюджета Гали выступил депутат Гиви Кварчия. Он заявляет, что по данным Грузии, за этот год по ту сторону реки Ингури было вывезено орехов на сумму 64 млн. рублей [около 800,000 долларов].

«Получается, бюджет должен иметь колоссальный доход, а мы все еще даем деньги району Гали?», — вопрошает Кварчия.

Филия ответил, что за этот год было вывезено 450 тонн орехов. Бюджет не получил средств из-за того, что орехи принадлежат частным лицам, а на границе никто не платит налоги.

«На фоне ковида частные лица не могли вывезти продукцию. Мы перевозили ее на грузовиках до пропускного пункта грузинской стороны. В Гали есть муниципальное аграрное предприятие, которое занимается перевозками за два рубля с килограмма. По итогу, получили 900,000 рублей [около 12,000 долларов]. Потратили их в соответствии с надобностями», — заявил Пилия.


Фото обложки: Аpsnypress