Новости |

Мы расследуем несколько подозрительных случаев — Гамкрелидзе о новом штамме ковида

26 декабря, 2020 | Нино Бидзинашвили
Мы расследуем несколько подозрительных случаев — Гамкрелидзе о новом штамме ковида

Глава Национального центра по контролю заболеваний (NCDC) Амиран Гамкрелидзе сообщил, что в Грузии изучают несколько предполагаемых случаев заражения новым штаммом коронавируса.

В эфире «Общественным вещателем Грузии» (ОВГ) Гамкрелидзе заявил, что на данном этапе есть лишь несколько подозрительных случаев, однако мутации характерны для респираторных заболеваний.

«Новый штамм коронавируса пока не подтвержден. Есть определенные данные, новый штамм может быть подтвержден, но на исследования нужны дни», — заявил Гамкрелидзе.

Несколько образцов секвенируются, что занимает несколько дней. Секвестрование означает «разборку» гена с последующим его сравнением, чтобы увидеть, есть ли в геноме мутация.

Это довольно сложная работа. Великобритания — богатая страна, и [этот штамм] был обнаружен там, потому что 10% всех образцов были секвенированы. Это дорогое удовольствие. Мы расследуем несколько случаев, и если какой-либо из них подтвердится, мы сообщим общественности», — сказал он.

На вопрос, что они знают о новом штамме, Гамкрелидзе ответил, что пока имеющиеся знания основаны на опыте Великобритании и других стран.

«Мы знаем, что этот штамм, кажется, способен распространяться быстрее. Не более вирулентный, т.е. не более агрессивный. Мы также знаем, что вакцины, разработка которых уже завершена или находятся в процессе завершения, также работают против этого штамма. Это не новое открытие, это не особый случай, о нем говорили в сентябре. Потому что респираторные вирусы характеризуются довольно быстрыми и частыми мутациями», — добавил он.

С 26 февраля по сегодняшний день в Грузии было выявлено 218,724 случая коронавируса, из которых 196,220 человек выздоровели и 2,313 скончались.

С целью предотвратить распространение нового штамма вируса, несколько стран-членов ЕС и Канада временно запретили прием путешественников из Великобритании.

Согласно решению Межведомственного совета Грузии, те, кто вернется в Грузию из Великобритании, будут помещены в обязательные карантинные зоны на 12 дней.

Доступные в настоящее время данные свидетельствуют о том, что новый штамм вируса распространяется быстрее, но не характеризуется какими-либо новыми осложнениями. Также производители уже одобренных вакцин заявляют, что вакцина успешно справляется с новым штаммом вируса.