Экономика |

Energo-Pro Georgia заявляет о необходимости повышения тарифа на электроэнергию

28 декабря, 2020 | Дато Кокошвили
Energo-Pro Georgia заявляет о необходимости повышения тарифа на электроэнергию

«Мы уже можем сделать вывод, что повышение потребительских тарифов, к сожалению, является необходимостью», — говорится в заявлении Energo-Pro Georgia.

По сообщению компании, текущий тариф установлен на 1 января 2018 года сроком на 3 года.

«Действующий тариф по объективным причинам долгое время не мог компенсировать резко возросшие затраты на закупку электроэнергии или других направлениях.

Уже 10 месяцев мы находимся в тяжелом финансовом кризисе, нам пришлось отказаться от всех планов развития, значительно сократить инвестиционные проекты, возникли сложности в финансировании фонда оплаты труда.

Несмотря на эти трудности, с помощью группы учредителей и банковского сектора мы все же смогли выполнить свои обязательства и сохранить всех наших сотрудников.

Однако, такое сокращение инвестиционных проектов, естественно, отрицательно сказывается на качестве обслуживания и обеспечении бесперебойного электроснабжения », — заявил генеральный директор компании Михеил Ботсвадзе.

Что касается тарифа, отметили в компании, следует подчеркнуть, что его повышение не должно восприниматься как требование компании.

«Все мы осознаем чувствительность вопроса и социальный фактор, более того, существенно повышенный тариф приведет к увеличению проблемной задолженности или различным рискам для нас. Однако, с другой стороны, если закупленные затраты на электроэнергию и необходимые инвестиционные проекты не будут полностью профинансированы, компания просто не сможет продолжать свою деятельность, под угрозой окажется вопрос электроснабжения, а это в первую очередь нанесет ущерб интересам абонентов », — сказал Михеил Ботсвадзе.

«Конечно, сейчас очередь Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики, мы возлагаем на них полную ответственность. В последние недели у нас были острые дискуссии по каждому параметру, что дает корректировку тарифов, существует много нерешенных вопросов. Хочется верить, что решение регулирующей комиссии будет взвешенным и адекватным сложной ситуации, другого выхода просто нет, все ресурсы исчерпаны!» — добавил генеральный директор компании.

Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) примет окончательное решение по тарифу в ближайшее время.