Мнение |

Территорию в Тбилиси на которой просили разбить сквер купил бизнесмен Темур Угулава

30 декабря, 2020 | Нино Бидзинашвили
Территорию в Тбилиси на которой просили разбить сквер купил бизнесмен Темур Угулава

Компания City Loft Ltd принадлежащая бизнесмену Темуру Угулава выкупила за символическую сумму территорию расположенную в тбилисском т.н. «Золотом районе».

Ранее население и активисты годами требовали обустройства на этой территории рекреационной зоны.
Компания планирует построить здесь многофункциональный объект.

Соответствующие документы уже размещены в публичном реестре. Согласно данным, сделка по территории, находившейся в государственной собственности, была совершена 14-15 декабря.

Речь идет об участке между улицами Ниношвили, Чубинашвили, Поцхверашвили и ул. Конституции, на котором, согласно предварительному плану, компания намерена построить многофункциональный центр.

По данным Национального агентства государственного имущества, хотя территория была отдана «City Loft» по символической цене (один лари), она также взяла на себя обязательство по выплате 20 миллионов лари. Эти миллионы должны быть переведены компанией на счет мэрии Тбилиси.


В «Золотом районе» — между улицами Ниношвили, Чубинашвили, Поцхверашвили и Конституции. Фото: Нино Бидзинашвили / Netgazeti

Что планирует «City Loft»

До лета этого года территория принадлежала городу Тбилиси, но 2 июля по распоряжению мэрии она перешла во владение Национального агентства государственного имущества, которое находится в подчинении минэкономики.

В декабре за символическую цену агентство продало территорию ООО «City Loft». Netgazeti попыталось выяснить, почему. В письменном ответе, присланным из Национального агентства государственного имущества говорится, что компания отправила мэрии письмо, в которым выразило интерес к этой территории.

«В обмен за передачу территории за один лари инвестор взял обязательство выплатить 18,700,000 лари [по программе мэрии, около 6 млн. долларов США] пострадавшим от компании «Центр Пойнт» и перечислить на счет мэрии 1,300,000 лари [чуть больше 400,000 долларов] для расселения живущих на этой территории граждан.

Компания планирует построить мультифункциональное пространство и создать рекреационное пространство (торговые объекты, рекреационный уголок, объект питания и так далее). Фактически, сегодня эта территория не представляет собой рекреационное пространство (формально этот статус сохранился, но это не запрещает приватизацию», — говорится в ответе ведомства.

С вопросами насчет планов издание письменно обратилось к «Аджара Групп». Мы спросили у компании, что конкретно они собираются построить и не планируется ли обустроить там рекреационную зону.

Компания подтвердила намерения постройки мультифункционального пространства и добавила

«Команда ООО «City Loft» осознает необходимость устойчивой урбанистической регенерации и развития в городе рекреационных зон. Вместе с этим, приоритетным для компании является инклюзивность и улучшение качества жизни для всех.

Именно поэтому, для создания мультифункционального объекта компания обновит это здание в контексте исторического района Тбилиси. Также, компания ООО «City Loft» учитывает статус рекреационной зоны в случае этой территории и планирует развить на участках разнообразные открытые пространства, как для местного населения, так и для туристов», — говорится в ответе.

Кроме того, компания заявляет, что только приступает к разработке проекта, поэтому визуализации [фотомонтаж] и подробная информация о проекте в настоящее время недоступны.

Бизнесмен Темур Угулава владеет 100% ООО «City Loft». Угулава — основатель компании «Аджара Групп». Со своей стороны, «Аджара Групп» объединет такие объекты, как «Holiday Inn», «Holiday Inn»; «Stamba»; «Rooms Hotel» и другие.

Ответ мэрии

Издание Netgazeti обратилось к мэрии с несколькими вопросами по данной сделке, в том числе о том, почему было решено продать территорию, и есть ли договор, налагающий какие-либо обязательства на компанию — например, обустройство зоны отдыха.

Мэрия не сообщила подробностей в письменном ответе, а только предоставила такую ​​информацию: «Никаких построек на территории строится не будет. Развитие будет осуществляться с учетом рекреационных и общественных функций».

Однако до этого площадку планировали передать компании «М2», которая хотела построить жилой комплекс по соглашению с «Center Point».

Вышеупомянутый меморандум предусматривает завершение строительства сооружений, инициированное «Center Point», и удовлетворение требований до 4,000 домовладельцев. По этому плану на этом участке должен был быть построен комплекс, который на рендере выглядел так:

Часть местных жителей выступила против проекта, активисты говорят, что это единственное место отдыха в районе.

«Кто гарантирует, что это место не будет использовано против района или города?»
В течение многих лет местные жители просили высадить здесь сквер. С этой просьбой был проведен ряд митингов, было написано несколько заявлений, однако мэрия не пошла на этот шаг.

Градостроитель Зураб Бакрадзе — один из активистов, которые годами требуют строительства сквера на пересечении улиц Чубинишвили и Конституции.

«Этот район был городом на протяжении десятилетий, лишь на короткое время принадлежал компании «Центр Пойнт», которому это место было передано при определенных условиях. Тогда компания не смогла выполнить эти условия, и город забрал у нее это место », — напомнил Зураб Бакрадзе.

Он поясняет, что у этого квартала один кадастровый код [01.16.01.009.001], поэтому компания выкупила весь квартал — свободные площади и здания.

В то же время, по словам Зураба Бакрадзе, это место имеет статус рекреационной зоны 2 — «Это означает, что по особому соглашению возможно строительство таких зданий, как гостиница, казино и т.п. Формально Угулава может построить что-то подобное или разместить такие объекты в уже построенных зданиях».

«Какая гарантия, что это место не будет использовано против интересов района или города? Гарантия — это то, чего мы хотим… нечто подобное уже было на примере «Фабрики». В то место фактически не ходит проживающее население, туда ходит лишь один слой общества. Это не устраивает проживающе там население, как в денежном и других планах», — добавил Зураб Бакрадзе.

Он говорит, что, заведение подобное «Фабрике», уже создается на территории бывшего хлебного завода.

«Если бы это было сделано в интересах района и города, нужно было бы сохранить эту территорию в собственности города, в конце концов можно было сделать тут небольшой сквер, который не стоил бы больших денег. Люди говорили, что готовы строить его на свои деньги».


Зураб Бакрадзе/ Фото из Facebook