Политика |

США окажут помощь Грузии после отчета о состоянии демократии

29 декабря, 2020 | Лука Пертаия
США окажут помощь Грузии после отчета о состоянии демократии

Издание «Голос Америки» сообщает, что Комитет по ассигнованиям США принял закон, согласно которому Соединенные Штаты выделят для оказания помощи Грузии 132,025,000 долларов США, однако с некоторыми оговорками.

В частности, в законе «О консолидированных ассигнованиях», одобренном конгрессом и подписанном президентом Дональдом Трампом, отмечается, что не позднее чем через 90 дней после вступления закона в силу, государственный секретарь должен представить комитетам по ассигнованиям отчет о верховенстве закона и подотчетных институтов Грузии.

Как пишет издание, в пояснительной записке к закону подробно описано, что именно должен включать отчет госсекретаря:

«Грузия является стратегическим союзником Соединенных Штатов, и это соглашение [между Сенатом и Палатой представителей] включает продолжение оказания помощи грузинскому народу в укреплении демократии, управления и верховенства закона.

(а) В соответствии с требованиями подраздела 1, не позднее, чем через 90 дней после вступления в силу настоящего закона, государственный секретарь должен отчитаться перед Комитетом по ассигнованиям о подробных действиях правительства Грузии с 1 января 2020 года.

(1) укрепление демократических институтов, в том числе посредством недавних выборов;

(2) борьба с коррупцией;

(3) Верховенство закона в частном секторе и соответствие международным стандартам в отношении климата для иностранных инвестиций.