Мнение

Беларусь откатилась назад из-за поддержки РФ, Лукашенко продолжает сотрудничать с агрессором

23 августа, 2023 • 4059
Беларусь откатилась назад из-за поддержки РФ, Лукашенко продолжает сотрудничать с агрессором

После полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году ЕС, США и другие страны ввели санкции против Беларуси – за соучастие в агрессии. Эти санкции дополнили предыдущие меры против режима Лукашенко за внутренние репрессии.

Узурпировавший власть в Беларуси Лукашнко предоставил России территорию для размещения войск, отрядов ЧВК из РФ и нанесения ракетных ударов.  Год назад российские военнослужащие заходили в северные области Украины прямо из Беларуси.

Всё это закономерно привело к тому, что против Беларуси ввели новые санкции в дополнение к тем, которые уже были. Рассказываем о главных ограничениях, с которыми столкнулась Беларусь из-за участия в войне.

Журналисты посчитали на примере сокращения ВВП Беларуси, что поддержка политики Кремля обошлась стране в откате в развитии примерно на пять лет. Это скажется на здравоохранении, социальной сфере и инфраструктуре. Кроме того, страну вынужденно покинули наиболее перспективные компании, включая IT сектор, а многие беларусы лишились возможности ездить в ЕС.

Из стран ЕС запрещен экспорт в Беларусь товаров двойного назначения и товаров, которые могут способствовать военно-техническому развитию. Расширен и список санкционной продукции для импорта из Беларуси: это изделия из дерева, резины, железа, стали и цемента. Запрет распространяется на финансирование торговли и инвестиций в РБ, а также на операции с Нацбанком.

Сюжет доступен на русском языке с английскими субтитрами.
Фото обложки: Netgazeti.ge
Оригинал видео: Как политика Лукашенко вредит простым белорусам?

«О чем молчит пропаганда» – проект по созданию достоверной информацию о войне в Украине для русскоязычной аудитории. Видео освещает темы, которые замалчиваются или намеренно искажаются кремлевской пропагандой, а также разоблачает наиболее распространенные мифы.

Источники


Проект реализуется белорусским независимым медиа «Zerkalo.io» в партнерстве с EU NEIGHBOURS east, EUvsDisinfo и украинским «24 Каналом».

Мнения, высказанные в статье, могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti».

Правила перепечатки


Также: