Новости |

Глава Минфина Грузии: у чиновников очень низкие зарплаты, они не отвечают вызовам 21-го века

29 декабря, 2020 | Натия Цкипуришвили
Глава Минфина Грузии: у чиновников очень низкие зарплаты, они не отвечают вызовам 21-го века

Министр финансов Грузии Иване Мачавариани считает, что показатель бюрократических расходов в Грузии один из самых низких в мире. Об этом он заявил, представляя в парламенте проект госбюджета на 2021 год.

По его словам, у правительственных чиновников есть ресурс для сокращения расходов, однако за счет этого сокращения надо внедрять технологии. Поэтому, высвободившиеся в результате сокращения бюрократических расходов деньги, не могут быть использованы для сокращения бюджетного дефицита.

«Мы знаем, что ситуация неблагоприятная, у нас много бюрократии, но она малооплачиваемая. Оппоненты часто говорят нам, что вы, чиновники, сидите в тепле с хорошими зарплатами — нет, зарплаты очень низкие, они не отвечают вызовам 21-го века. Мы не можем привлекать талантливых, интересных и высококвалифицированных людей», — отметил глава Минфина.

По его словам, есть возможность экономить больше, но то, что «мы сэкономим, если это не вложить в человеческий капитал, а также в системы и технологическую поддержку», проблемы решены не будут.

«Если будет сэкономлено 100 или 200 миллионов, это не станет источником благополучия и не решит проблем фискальной консолидации и долгов», — считает министр.

Согласно проекту госбюджета:

  • Административные расходы увеличатся на 221 миллион лари и составят 3,3 миллиарда лари. Увеличение этих расходов связано с выплатой более 60 миллионов лари на заработную плату и еще 151 миллион лари на покупку товаров и услуг. По сравнению с 2019 годом административные расходы увеличатся на 520 миллионов лари;
  • Общая численность работников бюджетных организаций увеличится на 356 человек и достигнет 112,570 человек. Из них 227 человек будут дополнительно привлечены к работе по руководству программы здравоохранения, а 176 — к программе реформирования системы труда и занятости. Количество полицейских увеличивается на 82, а количество служащих в парламенте увеличивается на 50 человек.