Экономика | |

Эксперты подсчитали стоимость новогоднего стола в Грузии

29 декабря, 2020 | Михеил Гвадзабия
Эксперты подсчитали стоимость новогоднего стола в Грузии

Накрыть новогодний стол обойдется дороже всех жителям края Рача Лечхуми и Квемо Сванети, сравнительно самым дешевым праздничное пиршество будет для жителей Самегрело-Земо Сванети.

Об этом говорится в исследовании Международной школы экономики (ISET) Тбилисского государственного университета. В этом году средняя стоимость новогоднего стола составила 168,2 лари, что на 4,2 процента выше прошлогоднего показателя.

В ISET подсчитали, сколько будет стоить стандартный новогодний стол для семей в составе пяти или шести человек.

«По сравнению с прошлым годом, новогодний стол подорожал во всех регионах кроме Самегрело-Земо Сванети и Шида Картли», — говорится в исследовании.

Старший исследователь ISET Ия Кацая сказала Netgazeti, что индекс основан на данных Минсельхоза Грузии.

«Наблюдаем за ценами ингредиентов входящих в блюда и получаем пропорции. Так и подсчитываем цены для регионов», — разъясняет она.

В этом году в ISET подсчитали стоимость ряда традиционных для Грузии блюд, в том числе шашлыка, «Сациви», «Хачапури», форели, курицы, салата «Оливье» и салата из огурцов и помидоров.

«В декабре с 2020 по сравнению с прошлым годом подорожали почти все продукты. Больше всего цены выросли на сыр (15%), яйца (11%), помидоры (10%), молоко (9%), баклажаны (7%), куриное мясо (6%), мед (9%). Дешевле стали яблоки (-10%), морковь (-8%) и картошка (-3%)», — отмечают авторы исследования.

В ISET указывают, что цены особенно выросли на импортированные продукты. Рост наблюдается и в тех, случаях когда необходимо использовать импортированные ингредиенты.

Тем не менее, говорят авторы, по сравнению с прошлым годом цены на продукты значительно не выросли. «Низкий показатель инфляции в 2020 году отражает высокий уровень базовых цен прошлого года. Это может быть связано с сокращением общего спроса, вызванного пандемией.

Упавший спрос на сельхозпродукцию со стороны гостиничного и ресторанного бизнеса и упавшие доходы потребителей могут быть причиной менее ожидаемой инфляции.

Кроме того, из-за введенных ограничений упало число туристов, особенно на зимних курортах, что в свою очередь замедлило рост цен», — говорится в исследовании.