Политика | | |

Митингующие в Тбилиси требуют от властей активного вмешательства в дела по освобождению похищенных граждан Грузии

30 декабря, 2020 | Зураб Менагаришвили
Митингующие в Тбилиси требуют от властей активного вмешательства в дела по освобождению похищенных граждан Грузии

В Тбилиси у здания бывшего посольства России прошла акция протеста. Митингующие выступили с требованием освободить граждан Грузии, незаконно задержанных у линии оккупации. В акции участвовали члены и активисты движения «Сила в единстве».

«В плену России находятся наши граждане, в том числе Геннадий Бестаев, похищенный оккупантами в 2019 году из своего дома. Ему присудили два года. В июле 2020 года оккупанты похитили Зазу Гахеладзе. Российские военные нарушили установленную ими же линию оккупации, ранили Гахеладзе и увезли. Сейчас он в Цхинвали, ожидает приговора. Ему грозит до 10 лет заключения. Ираклия Бебуа, который провел в сентябре символическую акцию в Гали, приговорили к 9 годам», — заявил один из лидеров  «Антиоккупационного движения» Давид Кацарава.

Он также заявил, что власти Грузии некоторое время скрывали факт похищения Лаши Хетерели.

«Они похитили Лашу Хетерели. Его приговорили к году заключения, уже 5 месяцев он находится под стражей. Мы узнали об этом лишь пять дней назад. Наше правительство это скрывало», — отметил Кацарава и добавил, что главной мотивацией для проведения акции стало бездействие официального Тбилиси.

«Мы не наблюдаем каких-либо реальных действий от нашего правительства. Оно игнорирует обстановку, пытается как-то подавить протест. В свое время мы достигли большого успеха, заставив государство использовать имеющиеся рычаги и освободить Важу Гаприндашвили и Майю Отинашвили. Сейчас мы требуем активности и использования всех рычагов для освобождения задержанных», — заключил Кацарава.

Он подчеркнул, что участники акции не собираются ждать действий государства и планируют обратиться во все международные организации, в том числе ЕСПЧ.

Напомним, что оккупационные силы РФ и представители де-факто режима периодически арестовывают граждан Грузии по обвинению в незаконном пересечении так называемой границы.