Новости

«Мы их всюду достанем» — Зеленский о базе ВМФ России в Очамчира

24 октября, 2023 • 10047
«Мы их всюду достанем» — Зеленский о базе ВМФ России в Очамчира

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина еще не достигла полного огневого контроля над временно оккупированным Крымом, но это вопрос времени.

Зеленский заявил об этом на парламентском саммите Крымской платформы и рассказал о результатах, которые уже есть у Украины в направлении Крыма.

«Российский военный флот больше не способен оперировать в западной части Черного моря и постепенно убегает из Крыма. И это историческое достижение. Недавно российский руководитель был вынужден заявить о создании новой базы Черноморского флота, точнее его остатков, на оккупированной территории Грузии, то есть в юго-восточной части моря, максимально далеко от украинских ракет и морских дронов, но мы их всюду достанем», — заявил Зеленский.

Информация украинской разведки

Ранее спикер Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий сообщил, что Россия решила вывести военные корабли из Крыма в оккупированную часть Грузии.

«Часть военных кораблей оккупанты переместили в Новороссийск. Однако в этом городе маленький порт, который не способен вместить все корабли Черноморского флота России. Поэтому в Кремле решили использовать для этого оккупированную территорию Грузии», — заявил он.

Скибицкий также отметил, что россияне продолжают активную работу для улучшения инфраструктуры порта в Очамчира.

Скибицкий отметил, что для использования его в качестве базы для российских военных кораблей в городе Очамчира на побережье продолжаются дноуглубительные работы и реконструкция портовой инфраструктуры.

Netgazeti обратилось в МИД Грузии с вопросом, есть ли у них информация по российской военно-морской базе в Очамчира и возможной переброске туда части флота из Крыма. Ответа от ведомства мы пока не получили.

В начале октября де-факто президент Абхазии Аслан Бжания заявил, что в Очамчира появится пункт постоянного базирования ВМФ России.

«Мы подписали соглашение, и в ближайшее время в Очамчирском районе будет пункт постоянного базирования Военно-морского флота РФ. Это все направлено на повышение уровня обороноспособности и России, и Абхазии», — сказал он.

В МИД Грузии выразили обеспокоенность планами размещения базы российского военно-морского флота в Очамчира и заявили, что такие действия являются «очередной провокационной попыткой, направленной на легитимацию незаконной оккупации Абхазии и Цхинвальского региона». Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что расположение российской военно-морской базы в Очамчира представляет угрозу не только для Грузии, но и для всего региона.

Правила перепечатки


Также: