Новости | |

Посол Израиля прокомментировал проповедь грузинского митрополита

4 января, 2021 | Михеил Гвадзабия
Посол Израиля прокомментировал проповедь грузинского митрополита

Посол Израиля в Грузии Ран Гидор выступил с комментарием по поводу проповеди митрополита Кутаисского-Гаенатели, которую некоторые представители общественности оценили как антисемитскую. В нем, помимо прочего, дипломат оценил разъяснение данной проповеди данное священнослужителем, назвав его обнадеживающим.

«20 декабря митрополит Грузинской православной церкви, епископ Кутаисско-Гаенатской епархии преподобный Иоане Гамрекели произнес проповедь в соборе Баграти, допускающую различные интерпретации, и некоторые из них вызывали тревогу.

Поэтому меня воодушевило заявление, сделанное митрополитом 31 декабря, в котором он объяснил, что подразумевалось в его речи, подтвердил свое уважение к еврейскому народу и осудил антисемитизм», — сказал Гидор.

По словам дипломата, что более 2000 лет Грузия была «родным домом» для процветающей еврейской общины, и «грузинские друзья и партнеры всегда справедливо гордились тем, что в их стране фактически не существовало антисемитизма».

«Очень важно встретить Новый год с глубоким убеждением, что дружба между грузинами и евреями так же крепка, как никогда и что антисемитизму, расизму и фанатизму нет места в грузинском обществе», — говорится в заявлении.

Проповедь митрополита Иоане и критика НПО

Речь идет о проповеди митрополита Грузинской православной церкви Иоанна Гамрекели 20 декабря в соборе Баграти. В ней митрополит отметил: «Христиане разгромили еврейскую общину и разрушили синагогу. Когда еврейская община попросила правителя построить синагогу, их царь приказал сначала заплатить, что «мучило так много христиан на протяжении веков».

Ранее, TDI (Институт толерантности и многообразия) назвал крайне тревожной проповедь митрополита.

В организации считают, что разоблачение нетерпимости к еврейской религии духовенством высшей православной иерархии в Грузии — это пренебрежение многовековой традицией, объединяющей евреев и грузин.

«Эта проповедь митрополита Иоанна Искупителя — не первый случай публичного выражения антисемитизма православным духовенством. Например, 4 декабря 2013 года на площади Свободы в мероприятии, посвященном празднику Хануки, православные священнослужители приняли участие в разжигании религиозной розни и разоблачении антисемитизма. Во время празднования, на котором присутствовали президент Грузии и посол Израиля, архиепископ Давид Исакадзе оскорбил еврейский народ, еврейскую религию и заявил, что празднование Хануки неприемлемо для них как для грузинских православных. Патриархат даже тогда не осудил антисемитские призывы православных священников, и он воздержался от комментариев», — подчеркивается в заявлении.

В Институте толерантности и многообразия также отмечают, что к сожалению, понимание антисемитизма, Холокоста и его последствий также не является приоритетом для правительства Грузии.

Ответ митрополита

1 января 2021 года митрополит опубликовал в социальных сетях заявление в ответ на комментарии TDI. По его словам, представление всего о Грузинской православной церкви в «негативных тонах» является «принципом» этой организации, и в этом случае она поступила так же.

«Помимо нескольких исторических фактов, проповедь касалась не еврейской общины, а организаций формата TDI, действующих в современной Грузии. Можно сказать, что, комментируя фразы, взятые из проповеди, вне контекста, эта организация пытается создать напряжение вокруг церкви, и это не в первый раз», — добавил он.

По его словам, св. Амвросий Миланский изображался в проповеди как примиритель сторон конфликта, «и полемика в этом случае происходила на фоне религиозных эмоций, а не на основе этнической принадлежности, тем более что в первые века среди христиан было много евреев».

«Первая часть проповеди в целом представляет собой историческое повествование», — сказал священнослужитель.

Митрополит Иоане также добавил в своем заявлении, что в грузинской действительности всем известны особенно теплые и дружеские отношения с еврейским народом, и «роль церкви, несомненно, велика» в этом:

«Поэтому совершенно недопустимо обвинять церковь в том, что она не дистанцируется от антисемитизма. Я также хотел бы добавить, что если кто-то увидел в моей проповеди попытку оскорбить еврейский народ, я не имел в виду ничего подобного и, конечно, считаю, что любое оскорбление по национальному признаку, в том числе еврейского народа, который особенно близок нам, недопустимым ».

«Попытка TDI является умышленной провокацией, чтобы нарушить многовековые добрые отношения между Грузинской церковью и еврейским народом», — отметил митрополит.