Новости |

«Британский» штамм коронавируса впервые выявили в Грузии

4 января, 2021 | Зураб Менагаришвили
«Британский» штамм коронавируса впервые выявили в Грузии

В Грузии зафиксирован первый случай заражения так называемым «британским» штаммом коронавируса. Информацию об этом распространяет Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья (NCDC).

«В лаборатории Лугара завершился генетический анализ обнаруженных образцов для установления существования в стране нового «британского» штамма коронавируса. Всего исследовалось 3 подозрительных случая. В двух случаях этот штамм не выявлен. В одном же, во взятом в декабре образце, подтвердилась мутация, характерная для гена S «британского» штамма. Пациент – мужчина старше 50 лет, состояние которого удовлетворительное и он находится в изоляции. Его контакты установлены. Найден положительный образец одного из контактов, который прибыл в Грузию из другой страны и уже вернулся в эту же страну. Секвенируется и его образец», — заявили в ведомстве.

Напомним, что выявленная в Британии мутация штамма коронавируса уже подтверждена в более чем 30 странах мира. По существующим на сегодняшний день данным, новый штамм легче передается от человека к человеку, чем прежние, однако на тяжесть протекания болезни не влияет.

Новый штамм коронавируса был впервые обнаружен в Великобритании осенью 2020 года, его распространение началось в декабре.